На роботизированной ферме Hand Free Hectare (Гектар свободных рук) в Великобритании завершается сбор урожая, сообщает портал Live Science. Уникальность фермы в том, что все работы на ней выполняют электроника и роботы, и это первый урожай на планете Земля целиком выращенный и собранный не человеком.
Экспериментальная ферма является детищем ученых из Университета Харпера Адамса, она организована близ деревни Эджмонд в графстве Шропшир.
По словам исследователей, все работы от начала до конца – включая посев, удобрение, сбор проб и урожая, который составил 4,5 тонны ярового ячменя, были выполнены автономными машинами первой в мире роботофермы.
Инициаторы проекта задались вопросом, способны ли современные автоматические и роботизированные технологии улучшить урожайность в сельском хозяйстве. Для реализации проекта они использовали доступные в открытой продаже сельскохозяйственные машины, а также компьютерное программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое используется для управления беспилотными летательными аппаратами.
“В сельском хозяйстве никто еще не смог решить проблему автономии, – заявляет руководитель проекта, исследователь мехатроники в Университете Харпера Адамса Джонатан Гилл. – Мы подумали: почему это невозможно? Если это возможно в автопилотируемых дронах с их несложными чипами управления, которые относительно дешевы, то почему в мире нет компаний, которые не запрашивали бы космические суммы за предоставление готовых программных управленческих решений в сельском хозяйстве?”.
В итоге, исследователи купили несколько малогабаритных сельскохозяйственных машин, включая трактор, комбайн и машину для уборки зерновых культур. Затем они оснастили купленные серийные образцы специальными приводами, электроникой и роботизированной начинкой, которые позволяли бы машинам действовать в автономном режиме, без личного вмешательства оператора.
“Первый этап состоял в том, чтобы сделать технику радиоуправляемой, – рассказал прессе Джонатан Гилл. – Это был наш первый шаг к автономии. После этого мы перешли к подготовке техники к работе в режиме автопилота”.
Один из участников эксперимента, представитель сотрудничающей с проектом промышленной сельскохозяйственной компании Precision Decisions Мартин Абелл пояснил, что созданная ими система задает технике запрограммированную траекторию с остановками для выполнения определенных действий.
“Транспортные средства полностью привязаны к GPS, и они передвигаются о цели к цели по алгоритмам, которые мы создали”, – рассказал Абелл. По его словам, машины никак не хотели двигаться по прямой и наносили немало урона, прежде чем удалось решить проблему. Теперь же, получив результаты эксперимента, команда ученых считает, что они смогут достигнуть более высоких урожаев благодаря своей методике на фермах таких же размеров.
Кстати, для контроля роста растений, исследователи разработали специальные захваты, которые установили на дроны. Летательные аппараты, пролетая над полем, брали образцы и доставляли в лаборатории для исследований.
Ученые заявляют, что роботизированные технологии могут позволить фермерам более точно распределять удобрения и гербициды, что приведет к улучшению качества почвы. Кроме того, ученые подвергают сомнению подход современных фермеров, предпочитающих в работе крупногабаритную технику. Исследователи считают, что для повышения урожайности необходимы более мобильные, небольшие роботизированные механизмы, которые будут работать значительно точнее и экономней.
Команда Университета Harper Adams планирует использовать выращенный роботами ячмень на то, чтобы сварить из него партию пива, и преподнести его в знак признательности всем участникам эксперимента, а что касается научных планов, то исследовательская группа планирует сосредоточиться на повышении точности процедур и вычислении наиболее оптимальных способов применения робототехники и ее влияния на урожайность. (Казах-Зерно/ Пищепром Украины)