Государствам необходимо принимать активное участие в разработке международных стандартов в торговле продовольствием, если они хотят воспользоваться выгодами от глобальной торговли и идти в ногу с неизбежными технологическими изменениями, говорится в публикации, выпущенной сегодня совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной торговой организацией (ВТО).
Развивающиеся страны, в особенности, должны вкладывать средства в развитие потенциала и навыков для эффективного взаимодействия с международными учреждениями и организациями, такими как ВТО и Комиссия Кодекса Алиментариус, которая являются основным международным органом по регулированию пищевых стандартов в мире.
Публикация “Торговые и пищевые стандарты” предлагает краткий обзор по тому, как устанавливаются и применяются международные стандарты на пищевые продукты. Она выступает за более активное участие развивающихся стран в согласованных процессах установления стандартами качества пищевых продуктов в Кодексе Алиментариус и в Комитете ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, а также в Комитете по техническим барьерам в торговле.
“Когда пищевые стандарты и международная торговля дополняют друг друга, это помогает обеспечить продовольственную безопасность, а также улучшить качество питания во всем мире. Это также может помочь стимулировать рост и развитие и добиться прогресса в достижении новых Целей устойчивого развития”, -сказал Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу.
Более эффективное участие также поможет сделать сельскохозяйственный рынок с товарооборотом в 1,7 триллиона долларов США более инклюзивным, позволяя мелким производителям продуктов питания участвовать в крупных цепочках создания добавленной стоимости. Для достижения этой цели правительства должны уделять внимание своим приоритетам в области продовольственной политики.
Такой подход становится все более актуальным в период роста обеспокоенности потребителей по поводу микробов, пестицидов, пищевых добавок и питательной ценности продовольствия, а также в период значительно усиливающихся технологических возможностей по контролю за качеством, безопасностью и происхождением пищевых продуктов.
“Безопасность продовольствия и стандарты качества продуктов питания имеют решающее значение для раскрытия потенциала такого важного инструмента борьбы с голодом, которым является торговля, – сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. – Государственный и частный секторы, операторы всех звеньев цепочки добавленной стоимости, организации гражданского общества, академические круги и исследовательские учреждения – все они играют важную роль в разработке надежных систем управления безопасностью пищевых продуктов”.
Дорожная карта по привлечению к участию
Главным органом по разработке пищевых стандартов является Кодекс Алиментариус, совместно управляемый ФАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Кодекс, в состав которого входят 188 членов, представляющих 99 процентов населения мира, с момента своего создания в 1963 году выпускает пищевые стандарты, руководящие принципы и кодексы, охватывающие почти 200 продовольственных товаров и более 300 пищевых добавок. В кодексе также определены почти 5 000 допустимых норм по остаткам пестицидов в продуктах питания.
В соглашениях Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, а также Комитета по техническим барьерам в торговле установлены основные правила о том, каким образом правительства могут применять меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов и здоровья животных и растений, а также технические правила применительно к здоровью людей, защите окружающей среды и обеспечению достоверной информации для потребителей. В соглашении Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам конкретно упоминаются стандарты, разработанные Кодексом для обеспечения безопасности пищевых продуктов, а члены ВТО часто ссылаются на эти стандарты в ходе обсуждений в Комитете по техническим барьерам в торговле.
В то время как страны с переходной экономикой в последнее время начали расширять свое участие в ключевых комитетах Кодекса и ВТО, уровень участия многих наименее развитых стран остается низким.
Одним из ключевых тезисов публикации является то, что страны получат наибольшую отдачу от участия в такой работе, если они объединят правительственных чиновников и экспертов в области сельского хозяйства, здравоохранения, промышленности и торговли, а также группы потребителей и производителей для определения национальных приоритетов безопасности и качества пищевых продуктов и наметят возможные способы решения проблем, с ними связанных.
Вызовы будущего
В публикации также отмечаются некоторые факторы, способные повлиять на регулирование продовольственной сферы: цифровые технологии, новые технологии производства и обработки и электронная коммерция, а также тенденции маркировки, новые торговые сделки и изменение диетических и потребительских предпочтений – все это будет иметь более глубокое воздействие на торговлю продовольственными товарами и продовольственную безопасность.
Контроль за происхождением пищевых продуктов становится все более обязательным для обеспечения быстрого реагирования на вспышки болезней пищевого происхождения. Методы измерения радиации, содержания пестицидов и других химических загрязнителей в продуктах питания становятся все более чувствительными и подчеркивают растущее значение потенциала развивающихся стран для оценки связанных с ними рисков и надлежащего управления ими.
Такие тенденции создают серьезные проблемы для многих развивающихся стран, где системы контроля и сертификации продуктов питания часто находятся в зачаточном состоянии, а цепи поставок часто фрагментированы и недостаточно развиты. ВТО, ФАО и другие заинтересованные стороны создали партнерство, Фонд развития стандартов и торговли, для распространения передовой практики и поддержки проектов, чтобы помочь развивающимся странам расширить доступ к рынкам путем соблюдения международных стандартов. (Инфоиндустрия/Пищепром Украины)