Эпидемия чумы свиней, которая уже в последние годы бушует в Украине, привела к сокращению поголовья свиней, что в свою очередь стало причиной роста цен на мясо и мясные изделия. Выигрывают от ситуации недобросовестные производители, которые удешевляют мясоколбасные изделия, добавляя в фарш дешевый жир и субпродукты.
По данным Ассоциации “Свинари Украины”, в среднем в рознице охлажденный свиной стейк подорожал с 99,4 грн/кг в период майских праздников (когда цены на мясо были традиционно повышены) до 108,95 грн/кг 9 июня. За аналогичный период выросли цены на грудинку – с 81,5 до 85,4 грн/кг, ошеек – с 107,4 до 121,8 грн/кг, вырезку – с 121 до 128 грн/кг. И это еще не максимальное значение цен, отмечает аналитик Ассоциации Александра Бондарская. “Мы прогнозируем, что если ситуация с АЧС не улучшится, можно ожидать рост еще где-то на 5 грн/кг к нынешней цене. Но хотелось бы надеяться, что нынешняя цена пиковая и в ближайшее время будет если не снижение цены, то хотя бы стабилизация”, – говорит эксперт по аграрным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник. Он отмечает, что в летний период цены на мясо традиционно подогревает увеличение спроса – период отпусков, шашлыки.
С ростом цен сталкиваются не только потребители, но и прежде всего промышленные предприятия – мясопереработчики. По данным Ассоциации “Свинари Украины”, в конце мая закупочная цена выросла на 2,4% – до 42-43 грн/кг за мясо живца (свиней 1 категории). В июне рост цен продолжился, и за минувшую неделю закупочная цена добавила еще 2% (44-45 грн/кг).
На этой неделе живой вес хорошей беконной свинины стоит уже 44-45 грн/кг в закупке, подтвердили на одном из крупных мясоперерабатывающих комбинатов: “На этой отметке цена не остановится. Все сельхозпроизводители говорят, что цена живого веса дойдет до 48,5 грн/кг, до середины июля это точно, а может и раньше”.
Следует отметить, что рост цен на свинину начался еще с середины октября 2016 года и продолжался до первой половины февраля 2017 года. После этого цены несколько снизились, но буквально через месяц вернулись на прежние показатели – около 36 грн/кг (живой вес). Затем цена подскочила до 41-43 грн/кг в зависимости от региона, говорит Евгений Дворник.
Цены на свинину подтягивают цены и на другие виды мяса – говядину и курицу, поскольку рынки взаимозависимы. Традиционно при высоких ценах на говядину мясоперерабатывающие компенсируют дефицит сырья свининой или мясом курицы. Были ситуации, когда росла цена курицы, и тогда производители переориентировались на другие виды сырья, что приводило к снижению спроса и соответственно цен на конкретный вид мяса, говорит Дворник.
Рост цен всех видов мяса отмечают в Министерстве аграрной политики и продовольствия. Согласно данным пресс-службы Министерства по результатам мониторинга оперативной ситуации в отношении оптово-отпускных средневзвешенных цен, по состоянию на 26 мая 2017 года на говядину цены достигли 66,5 грн/кг (плюс 11% к показателю соответствующего периода прошлого года), на свинину – 57,78 грн/кг (на 15% больше), на мясо птицы (куры) – 37,39 грн/кг (на 16% больше).
К примеру, закупочные цены на куриное филе только за прошедшую неделю выросли с 66 до 68 грн/кг, рассказали на мясокомбинате.
“Цены на КРС остаются традиционно высокими и по причине ограниченного предложения продукции. По состоянию на начало года, крупные предприятия, например, заявляли, что негде купить быков весом 400 кг, килограмм мяса такого быка достигал 42-44 грн/кг, тогда как ранее цены более 33 грн/кг не поднимались”, – говорит Евгений Дворник.
Почему растет цена мяса? Эксперты единодушны: главная причина роста цен – дефицит предложения мяса вследствие сокращения поголовья, которое произошло, в том числе, из-за распространения чумы свиней (АЧС).
По данным Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, с 2012 года в Украине зарегистрированы 225 случаев заболевания чумой свиней (193 случая – домашние свиньи, 31 – дикие, один инфицированный объект). С начала 2017 года в Украине уже выявлены 77 случаев заболевания, в том числе на территории Тернопольской, Донецкой, Херсонской, Днепропетровской и Ивано-Франковской областей.
Карантин продолжает действовать в 16 неблагополучных пунктах по АЧС в Полтавской области (4), Киевской (3), Запорожской (2), Хмельницкой (1), Харьковской (1), Ровенской (1), Черновецкой (1), Черкасской (1) и Одесской (1).
В Госпродпотребслужбе уточнили, что в результате проведенных мероприятий в Украине были оздоровлены 209 из 225 неблагополучных по заболеванию пунктов (при этом не было зарегистрировано ни одного повторного случая АЧС в оздоровленных неблагополучных пунктах).
Следует отметить, что ситуация осложняется тем, что в случае выявления заболевания уничтожению подлежат не только заболевшие, но и оказавшиеся в зоне риска свиньи (в радиусе 3 км вокруг очага заболевания). “До принятия в марте новой инструкции по АЧС, если обнаруживался случай заболевания в одном дворе, определяли, есть ли распространение на близлежащие дворы, и если это подтверждалось, в радиусе 3 км вырезалось поголовье. Новая инструкция теперь учитывает уровни биобезопасности. К тому же вводится деление на сектора. Вырезать будут не во всей округе, а только в некоторых секторах, которые будут определяться на основании глубокого анализа. К тому же не попадает под уничтожение поголовье свиней на предприятиях, которые смогут доказать высокий уровень биобезопасности, даже если они оказались в зоне обнаружения заболевания”, – пояснил эксперт УКАБ Евгений Дворник.
По данным Госпродпотребслужбы, при проведении мероприятий по ликвидации АЧС с 2012 года в эпизоотических центрах заболевания были изъяты и уничтожены 129 тыс. голов свиней, причем за два предыдущих года – сразу 120 тыс. С начала 2017 года изъяты и уничтожены 6200 голов, и мероприятия продолжаются, уточнили в службе.
В Госпродпотребслужбе отмечают, что, учитывая динамику распространения заболевания на протяжении 2014-2016 годов, а также способность вируса АЧС за короткий промежуток времени распространяться на значительные территории, в 2017 году можно ожидать еще 200-250 случаев заболевания, при этом каждый 4-й случай, вероятно, будет в свинохозяйстве с низким уровнем биозащиты. “Если тенденция к распространению АЧС будет сохраняться на протяжении ближайших лет, потери поголовья к 2020 году превысят 1,2 млн голов, или 4 млрд грн. Непрямые затраты возрастут на 5-7,5 млрд грн”, – сообщили 112.ua в пресс-службе Госпродпотребслужбы.
Евгений Дворник из УКАБ отмечает, что на распространение чумы влияет проблема с выплатой компенсаций за изъятых и уничтоженных животных. “Насколько мне известно, жители сел пытаются скрывать случаи заболевания АЧС – забивают и реализовывают на стихийных рынках, таким образом приводя к дальнейшему распространению заболевания. Это происходит в связи с проблемами получить из госбюджета компенсацию. Если бы существующая проблема с выплатами была решена, они бы сдавали больных свиней как положено – на утилизацию”, – сказал эксперт.
В пресс-службе Госпродпотребслужбы уточнили, что, по данным государственных администраций и главных управлений Госпродпотребслужбы в областях, за период с 2012 года по 12 июня 2017 года убытки из-за изъятых в ходе проведения карантинных мероприятий свиней в личных селянских хозяйствах составили 15,97 млн грн. При этом фактически выплачено 14,87 млн грн, что составляет 93,1% от потребности. В специализированных свинохозяйствах убытки оцениваются в 146,7 млн грн, а фактически выплачено только 606,1 тыс. грн, что составляет только 0,4% от потребности.
Ранее глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа отмечал, что среди прочего распространение чумы происходит из-за нелегальных ферм, на которых о качестве мер биобезопасности вообще не идет речи. Из-за них, по его оценкам, происходит около 30% случаев заболевания АЧС.
Кроме того, в интервью 112.ua Лапа рассказывал, что вспышки африканской чумы свиней отчасти обусловлены и недостаточным финансированием. По словам главы Госпродпотребслужбы, выделенные в прошлом году 56 млн грн из госбюджета не дали возможности закрыть даже самые неотложные текущие потребности. “У нас не было средств даже проводить диагностику”, – отмечал Лапа.
В результате по состоянию на 1 мая 2017 года поголовье свиней в Украине сократилось почти на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 6,6 млн голов, говорит эксперт УКАБ Евгений Дворник. “Сокращение наблюдается как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в хозяйствах населения”, – добавляет он. По словам аналитика Ассоциации “Свинари Украины” Александры Бондарской, поголовье свиноматок по состоянию на начало 2017 года сократилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 234,3 тыс. голов.
В 2016 году, по данным Министерства, наблюдалось сокращение поголовья всех видов животных. “В 2017 году ожидается увеличение поголовья скота и птицы на 0,8% за счет расширения производственных мощностей. Производство свинины снизится из-за уменьшения поголовья свиней, по причине распространения африканской чумы. Производство говядины останется практически неизменным или даже вырастет по итогам года”, – спрогнозировали в ведомстве.
По словам экспертов, в связи с ситуацией в экономике (низкая покупательская способность на фоне роста цен на корма и прочие сопутствующие расходы) многие сельхозпроизводители заморозили планы по строительству новых ферм и соответственно увеличения поголовья животных мясных пород.
На ситуацию в области животноводства негативно влияет отсутствие достаточной господдержки. В Министерстве агрополитики сообщают, что по бюджетной программе КПКВК 2801540 “Государственная поддержка отрасли животноводства” законом Украины “О государственном бюджете на соответствующий год” было предусмотрено выделение в 2015 году 250 млн грн, в 2016 году – 30 млн грн, в 2017 году – 170 млн грн. “Однако фактическое финансирование отрасли животноводства осуществлялось только в 2016 году – 30 млн грн было направлено на выплату частичного возмещения стоимости закупленных для дальнейшего воспроизводства телок и коров молочного и мясо-молочного производства, племенных овцематок и баранов”, – информируют эксперты.
Дополнительным фактором, который также оказывает давление на цены свинины и других видов мяса, является активный экспорт в страны, на рынках которых цены более привлекательны, чем на внутреннем рынке в Украине. В частности, мясо свинины экспортируется в Грузию (64% всего экспорта), Казахстан и Гонконг. “За 5 месяцев нынешнего года на внешние рынки из Украины было поставлено свинины на 6,3 млн долл., тогда как за весь 2016 год было экспортировано свинины на 5,1 млн долл.”, – говорит Евгений Дворник.
При этом из-за высоких цен на внешних рынках импорт мяса является нынче не очень выгодным направлением. И это также давит на цену на внутреннем рынке. “В прежние годы крупные мясопереработчики ввозили до 30% мяса по импорту – из Канады, Америки, Европы. Но импортировать мясо при долларе по 8 еще было выгодно, а сейчас в пересчете на курс доллара, евро – это очень высокие цены. Если свинина 2,2 евро в закупке, то 69 грн/кг – это она еще никуда не выезжала, плюс затраты на транспорт, логистику по Украине по Европе. Где-то 80 грн/кг будет стоить, если сюда привезти”, – рассказал собеседник 112.ua в одном из мясокомбинатов. По словам нашего собеседника, нынче мясопереработчики находятся в ситуации, когда альтернативы нет, и они вынуждены соглашаться на те цены, которые им предлагает товаропроизводитель на внутреннем рынке.
Эксперты говорят, что в нынешней ситуации больше всего страдают крупные сертифицированные мясоперебатывающие предприятия, которые изготавливают брендированную продукцию по рецептурам. “Мы не можем работать сегодня на свинине, завтра на курице, послезавтра на говядине, у нас есть четко прописанные рецептуры, предусматривающие, сколько и какого вида мяса должно быть”, – объясняют на одном из крупных мясокомбинатов.
С одной стороны, по данным Ассоциации “Свинари Украины”, производители ограничены в возможностях повышать цены на производимые мясоколбасные изделия из-за снижения покупательского спроса, с другой – на ценовую ситуацию давит серый рынок мяса, а также недобросовестные производители.
Как правило, недобросовестные производители – это небольшие региональные цеха, рассказал источник 112.ua на одном из мясоперерабатывающих предприятий. С целью удешевления колбас и сосисок они часть мясного фарша заменяют добавками жира, жил, субпродуктов. Остальное (цвет, вкус и запах) восполняется за счет добавления пищевых добавок. Продаются такие колбасы по доступным ценам в линейной рознице или с машин на базарах. В итоге крупные производители вынуждены отказываться от повышения цен и работать на предельно-низкой рентабельности.
Следует отметить, что проблема эта давняя, и связана она с вполне легальной возможностью производить продукцию по ТУ (техническим условиям). Предприятие регистрирует вполне легальное ТУ, в котором четко описываются и содержание жира и субпродуктов в фарше, и те же вкусовые добавки, и называет при этом изделие: “Докторская домашняя”. На обертке колбасы при этом крупными буквами написано “Докторская”, а домашняя маленькими буквами. В итоге потребитель не видит разницы между “Докторской”, изготовленной в строгом соответствии с качественной рецептурой, и “Докторской домашней”, изготовленной с меньшим количеством мяса. Различаются такие колбасы только по цене. Следует отметить, что крупные производители пытались запретить возможность производить мясоколбасную продукцию по ТУ на законодательном уровне (несколько раз такие законопроекты регистрировались в Верховной Раде), но безрезультатно.
В Украине к тому же до 1 января 2017 года действовал мораторий на проверки предприятий (с 1 января действует спецрежим, который также существенно ограничивает возможности проверяющих).
По данным Госслужбы статистики, в Украине за январь-апрель 2017 года было произведено 73,5 тыс. т колбасных изделий, что на 3,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (71,1 тыс. т). А за весь 2016 год объем производства составил 233 тыс. т, что на 0,9% меньше, чем в 2015 году. Разумеется, эти цифры ни о чем не свидетельствуют, так как в них учтены и качественная брендированная колбаса, изготовленная по правильной рецептуре, и колбаса, сделанная цехами по ТУ, – в Украине статистика такие виды изделий считает в одной категории. (112.ua/ Пищепром Украины)