В последние годы органическое сельхозпроизводство в Болгарии развивается быстрыми темпами, говорится в докладе МСХ Болгарии. В Болгарии есть хорошие предпосылки для развития органического сельхозпроизводства. Развитие сектора стимулируется мерами поддержки производителей органических продуктов.
Рост числа производителей, переработчиков и торговых компаний, которые присоединяются к системе контроля и сертификации органического производства, показывает, что все больше людей понимает преимущества этого вида продукции. Все больше и больше фермеров обращается к органической продукции, и всё больше потребителей ищут здоровую пищу, не загрязненную удобрениями и другими химическими веществами. Мотивация и производителей и потребителей является следствием заботы об окружающей среде и о собственном здоровье.
Число болгарских производителей, занимающихся органическим сельским хозяйством, выросло до 6173 в 2015 г. (4092 в 2014 г. и 1054 в 2011 г.), что составляет 6,4% от общего числа зарегистрированных фермеров (5,4% и 1,5%). К 2015 г. площадь под органическими культурами была расширена до 118,571 (74,351 и 26,622) тыс. га. Доля земель, на которых производится органическая сельзозпродукция, выросла до 2,4% от всей площади сельхозугодий. Площадь пастбищ увеличилась до 31,796 (21,831 и 4,491) тыс. га, площадь под многолетними насаждениями – до 25,946 (18,213 и 6,442) тыс. га, под зерновыми культурами, в т.ч. пшеницей и кукурузой, – до 22,191 (12,061 и 6,521) тыс. га.
Органическое животноводство остается менее развитым, чем растениеводство, однако численность поголовья скота, выращиваемого по стандартам органического сельского хозяйства, в последние годы увеличивается. Поголовье КРС у органических фермеров увеличилось до 4209 (1 622 и 976) голов, что составляет 0,8% от общего поголовья, овец – до 18 792 (9 029 и 6 648) голов – 1,4% от общего поголовья, коз – до 5 381 (4 142 и 3 397) голов – 1,9% от общего поголовья.(zol.ru/ Пищепром Украины)