Россия входит в число крупнейших производителей осетровой икры в мире. Чёрную икру получают от осетров, белуги, севрюги и шипа, как в результате добычи, так и в аквакультуре. В 2013 г., по данным Росстата, объем производства икры осетровых в России практически удвоился – прирост составил 91% по отношению к уровню предыдущего года.
Отметим, что в предыдущие три года колебания составляли 2-3 т. Заметный рост отмечался уже в первые месяцы года: в январе 2013 г. было произведено 2 т икры, что в 12 раз больше, чем в аналогичный период предыдущего года. В феврале выпуск превышал прошлогодний показатель в 2,5 раза. Падение производства по сравнению с 2012 г. наблюдалось в мае (40% от уровня 2012 г.) и в октябре (70% от прошлогоднего уровня), в остальные месяцы производство было выше. Эти данные были получены в ходе подготовки “Бизнес-плана организации хозяйства по выращиванию осетровых пород рыб и производству черной икры – 2014 (с финансовой моделью)”. Рост производства происходил вследствие наращивания объемов основными производителями. Несмотря на высокие издержки аквакультуры, её популярность растет под влиянием высоких цен на продукцию и запретов экологов. (Ритейлер/Пищепром Украины и мира)