Россия: “Азбука Вкуса” до конца 2014 года откроет 10 магазинов нового крупного формата

“Азбука вкуса” откроет магазины в новом для себя крупном формате под брендом “АВ маркет”. Об этом рассказал директор нового формата “Азбуки вкуса” Андрей Ткемаладзе. “Это скорее формат большого американского супермаркета, где люди могут закупить товары на неделю”, – говорит он. Разрабатывая новый для себя формат, “Азбука вкуса” изучала опыт американских сетей Wegmans, Whole Foods, Trader Joe’s. Покупательская аудитория этих магазинов будет шире, чем у обычной “Азбуки вкуса”, сообщил А. Ткемаладзе.

Украина: “Брусничка” продолжает расширять сеть фрешмаркетов в Донецкой области

Несмотря на достаточно сложную ситуацию в восточных регионах Украины, “Украинский Ритейл” продолжает расширять сеть фрешмаркетов “Брусничка” в Донецкой области. Так, пресс-служба компании сообщает об открытии фрешмаркета в Светлодарске. Как говорится в сообщении, ООО “Украинский Ритейл” сохраняет динамичные темпы развития. С начала 2014 г. компания открыла уже 10-й магазин розничной сети “Брусничка”. По-прежнему наиболее представлена она в Донецком регионе.

Мировой рынок: компании стали выпускать “полезные” ГМ-продукты

На сегодняшний день большинство противников ГМ-продукции говорят о том, что трансгены являются очень опасными. Однако с таким не согласны многие другие. В частности, речь идет об американской компании Pioneer, которая создала новый сорт ГМ-сои под названием Plenish. Согласно утверждениям производителя, продукт можно использовать для получения более здорового масла без трансжиров.

Россия угрожает Молдове торговой войной в связи с ее выбором в пользу ЕС

Россия предупредила Молдову о рисках, которые могут возникнуть у этой страны в случае интеграции с Евросоюзом, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев. “Молдова не сможет сочетать две регуляторные системы: СНГ и ЕС. Ей придется делать какой-то выбор. И если он будет в пользу европейской системы, то система СНГ перестанет быть комфортной. Мы эти мысли донесли, но молдавские коллеги говорят, что смогут этого избежать, и обещали нам представить соответствующие подтверждения”, – сказал А. Лихачев.

Кыргызстан: за январь-май 2014 года хлебобулочные изделия и крупы повысилась в цене

В Кыргызстане за январь-май 2014 г. цены на хлебобулочные изделия и крупы повысилась на 4,6%. Об этом сообщили в Министерстве экономики КР. По данным ведомства, за указанный период индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, по сравнению с показателями за декабрь 2013 г., составил 5,4%.

Украина: акцизные марки должны стоить в два-три раза дешевле

Стоимость акцизных марок должна быть снижена, поскольку новые защитные элементы дорого обходятся, но не влияют на нелегальный рынок подакцизных товаров. Об этом идет речь в письме министра финансов Александра Шлапака на имя главы Государственной фискальной службы Украины Игоря Билоуса.

Украина: в I квартале 2014 года увеличилось производство мяса, молока и яиц

Объем производства мяса (в живом весе) в Украине (без учета Крыма) в январе-мае 2014 г. составил 1,4 млн. т, что на 8,6% больше показателя за аналогичный период 2013 г. Об этом 13 июня сообщила Государственная служба статистики.

Украина: средние цены реализации сельхозпродукции в январе-мае 2014 г. выросли

В Украине средние цены реализации сельхозпродукции в январе-мае т.г. в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. выросли на 3%. Об этом 16 июня сообщила пресс-служба Государственной службы статистики Украины.

Франция: состояние посевов пшеницы и ячменя ухудшилось

Как сообщают аналитики FranceAgriMer, по состоянию на 9 июня в хорошем и отличном состоянии находилось 72% посевов французской мягкой пшеницы против 74% неделей ранее. Тем не менее, указанный показатель по-прежнему превышает показатель на аналогичную дату прошлого года (68%). Что касается зерновой дурум, то для нее указанный показатель снизился до 61% против 62% неделей ранее.

Китай: ожидается рекордный урожай пшеницы

Китайские хлеборобы завершают уборку озимой пшеницы, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Уборка яровой пшеницы закончится в августе. Как ожидается, валовой сбор китайской пшеницы немного превысит рекордный показатель прошлого года и достигнет 122,6 млн. т.

Аргентина: урожайность кукурузы превысила ожидания

В Аргентине продолжается кукурузы, сообщает Зерновая биржа Буэнос-Айреса. В настоящее время убрано 42% площадей, засеянных кукурузой. Намолот достиг 10,4 млн. т. Урожайность уже собранной кукурузы оказалась выше ожидаемой, поэтому эксперты биржи повысили прогноз валового сбора этой культуры на 1 млн. т до 25 млн. т.

Украина: оживилась торговля пшеницей, ячменем и рапсом

Активность на экспортном зерновом рынке Украины постепенно “набирает обороты”. Как и неделей, ранее наиболее оживленная торговля наблюдается в секторе торговли пшеницей, ячменем и рапсом. Как раз последние культуры всегда были, так называемыми, “кэшевыми” товарами. То есть за счет дохода, полученного от их продажи, проводилась дальнейшая уборка поздних культур, реализация которых и приносила основную прибыль.

Украина повышает объем экспорта зерновых из морпортов

Согласно данным мониторинга экспертов ИА “АПК-Информ”, в период с 9 по 15 июня 2014 г. объем экспорта зерновых из морских портов Украины составил 214,3 тыс. т, что на 78% превышает показатель предыдущей недели – 120,7 тыс. т. В частности, пшеницы было отгружено 72,4 тыс. т, ячменя – 52,1 тыс. т, кукурузы – 75,2 тыс. т, пшеничных отрубей – 14,6 тыс. т.

Украина: запасы зерна к 1 июня 2014 года больше прошлогодних

Запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, к 1 июня 2014 г. составили 6,7 млн. т, что на 9% больше по сравнению с аналогичной датой 2013 г. Об этом сообщила Государственная служба статистики Украины.

Украина: фактический экспорт кукурузы с июля 2013 года приближается к 20 млн. т

Фактический объем экспорта зерновых из Украины по состоянию на 10 июня т. г. с начала 2013/14 МГ (июль-июнь) достиг 31 619 тыс. т (на 23 мая т. г. – 31,1 млн. т, на 29 мая – 31,4 млн. т, на 6 июня – 31,5 млн. т).

Бразилия: объемы производства сахара пока не превысили прошлогодние

Сбор урожая сахарного тростника в основной южно-центральной части Бразилии набирает обороты. Заводы во второй половине мая произвели 2,03 млн. т сахара. Об этом сообщает Sweetinfo со ссылкой на ассоциацию сахарной отрасли Бразилии “Unica”.

ПРОГНОЗ: будет ли в Украине сахар

Консалтинговое агентство ААА скорректировало прогноза урожая 2014 г. в Украине. Согласно нового прогноза общий вал зерна ожидается не менее 59,7 млн. т. Прогноз производства кукурузу в Украине повышен до 29,5 млн. т, сообщают в ААА. Прогнозируемые урожаи основных зерновых культур позволяет иметь экспортный потенциал в объеме не менее 31 млн. т в 2014/15 МГ (без учета других зерновых и продуктов переработки зерна).

Россия: в 2013 году производство икры выросло

Россия входит в число крупнейших производителей осетровой икры в мире. Чёрную икру получают от осетров, белуги, севрюги и шипа, как в результате добычи, так и в аквакультуре. В 2013 г., по данным Росстата, объем производства икры осетровых в России практически удвоился – прирост составил 91% по отношению к уровню предыдущего года.

Польша: переработчики закупают землянику дешевле, чем год назад

Цена на промышленную землянику в Польше уже упала ниже прошлогоднего уровня, сообщают эксперты проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на сайт FreshMarket. По информации экспертов, если еще на предыдущей неделе садоводы страны удерживали цену на промышленную землянику на достаточно высоком уровне, аргументируя это сокращением предложений ввиду пасмурной погоды, то сегодня объемы предложения увеличились, что оказывает существенное давление на цены.

Испания является основным поставщиков земляники садовой в Эстонию

По данным Департамента статистики Эстонии, в 2013 г. на долю Испании пришлось 85% поставок земляники садовой на эстонский рынок. Также в тройку лидеров по поставкам этой ягоды в Эстонию в минувшем году вошли Польша, на долю которой пришлось 5% импорта, и Бельгия с долей 4%. В целом же за 2013 г. Эстония закупила на внешнем рынке чуть более 1,2 тыс. т земляники, тогда как внутреннее производство этой ягоды составило 1,6 тыс. т.

Россия: одно из крупнейших овощеводческих хозяйств Сахи оказалось на грани банкротства

Известное в республике Саха овощеводческое хозяйство предпринимателя Григория Эма из-за крупного кредита в почти 14 млн. руб. ($390 тыс.) может оказаться под угрозой банкротства. Средства брались предпринимателем в надежде на то, что он сможет войти в республиканскую госпрограмму по субсидированию строительства овощехранилищ.