В конце 2012 г. в мире под голубикой было занято около 100 тыс. га, что на 123%, или в 2,2 раза больше, чем в 2005 г., когда мировые площади под этой ягодой составляли менее 45 тыс. га. Об этом сообщает сайт Fresh-Plaza со ссылкой на данные международных экспертов.
Как считают специалисты, увеличение мирового производства голубики обуславливается, прежде всего, ростом потребления так называемых “суперфруктов”, которые богаты антиоксидантами, замедляют старение и предотвращают появление раковых клеток. По состоянию на 2012 г. наибольшие площади под голубикой были в США – чуть более 41 тыс. га. Далее следовали Чили (15 тыс. га), Китай (12 тыс. га), Канада (11,2 тыс. га), Польша (3,9 тыс. га), Аргентина (3,5 тыс. га), Германия (2,2 тыс. га), Испания (1,3 тыс. га), Мексика и Центральная Америка (по 1,3 тыс. га) и Австралия (865 га). При этом мировое производство голубики достигало 462 тыс. т, более 65% из которых уходило на свежий рынок, а остальное – на переработку. Крупнейшим экспортером голубики является Чили, которая в 2013 г. отгрузила на внешний рынок 100 тыс. т этих ягод. Далее следуют Аргентина, Уругвай, Мексика и ЮАР. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)