За январь-ноябрь прошлого года в Украину было ввезено 0,9 тыс. т мясо-колбасных изделий, на $5,5 млн. Заметно изменилась география импорта: если в 2012 г. половина колбасных изделий поступала из Беларуси, то в прошлом году больше колбасных изделий было импортировано из стран Европейского Союза, таких как Италия, Испания, Польша, Словакия. Импорт из Беларуси составил лишь 13% от общего количества ввезенной колбасной продукции. Об этом сообщили в ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ).
Экспорт мясо-колбасных изделий за одиннадцать месяцев прошлого года составил 1,3 тыс. т, что в денежном выражении составляет $5,6 млн. Таким образом, сальдо внешней торговли мясо-колбасными изделиями хоть и небольшое, но все еще остается положительным. Основными внешними рынками сбыта для украинских колбас сейчас является Россия (68%) и Молдова (30%). По данным Госстата, за прошлый год в Украине было изготовлено 285,7 тыс. т. колбасных изделий, что на 1% меньше, чем в 2012 г. Следует отметить, что общее производство мяса в Украине за 2013 г. выросло на 8,5 , однако, как видим, данный рост не отразился на колбасных изделиях. Наибольшую долю в структуре производства заняли вареные колбасы, сосиски и сардельки – 65. Их производство в прошлом году выросло на 0,4% и составило 185 тыс. т.
“Мясоперерабатывающие предприятия отмечают снижение спроса на мясо-колбасные изделия. Это связано с низкой покупательной способностью украинского населения, для которого колбасы чуть ли не в первую очередь становятся предметом экономии. Кроме этого, в последние годы предпочтения потребителей смещаются в сторону потребления непосредственно мяса. То есть, с одной стороны, мясоперерабатывающие предприятия имеют возможности купить качественное отечественное мясо по доступным ценам, а с другой стороны – недостаточный спрос не дает им возможности наращивать производство. Выход на новые внешние рынки также является затрудненным, ведь предусматривает много разрешительных документов, стоимость которых значительно удорожает украинскую продукцию на внешних рынках”, – сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)