Объемы переработки предприятиями Украины винограда на виноматериалы в 2013 г. составили 425,4 тыс. т, что на 95,7 тыс. т, или на 29% больше, чем в 2012 г. Объемы переработки предприятиями Украины винограда на виноматериалы в 2013 г. составили 425,4 тыс. т, что на 95,7 тыс. т, или на 29% больше, чем в 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат). При этом произведено 28,3 млн дал виноматериалов, что на 5,2 млн дал, или на 22,6% больше по сравнению с прошлым годом.
На предприятия Одесской области в 2013 г. приходилось 44% общего объема переработанного винограда, АР Крым – 23%, Николаевской – 17%, Херсонской – 10% областей. В 2013 г. переработано 113,7 тыс. т собственно выращенного винограда, что составляет 26,7% от общего объема переработанного винограда (в 2012 г. – 28%). Больше всего использовали собственный виноград предприятия г. Севастополя (84,3%) и Автономной Республики Крым (37,3%). Средняя цена закупки винограда для переработки уменьшилась с 3829 грн./т в 2012 г. до 3585 грн./т в 2013 г. (на 6,4%) за счет снижения цен на виноград в АР Крым и Закарпатской области (на 15,7%), Одесской (на 6,8%), Николаевской (на 4,4%) областях. При этом в 2013 г. произведено виноматериалов для выпуска вин 12984,9 тыс. дал. (93,7% объема 2012 г.), для закладки на выдержку – 1117,2 тыс. дал. (130,5%). В групповом ассортименте виноматериалов шампанских и игристых изготовлено на 2389,9 тыс. дал, или на 42,4% больше, чем в 2012 г., коньячных – на 3198,5 тыс. дал, или в 2,3 раза больше, других видов виноматериалов – на 237,9 тыс. дал, или в 2 раза больше; сырья для закладки на выдержку и выпуска столовых вин на 252,9 тыс. дал, или на 2,2% меньше, виноматериалов для закладки на выдержку и выпуска крепленых вин – на 353,2 тыс. дал, или на 10,3% меньше.
В общем производстве виноматериалов возрос удельный вес шампанских и игристых – с 24,5% в 2012 г. до 28,4% в 2013 г., коньячных – с 10,7% до 20,1%, других видов виноматериалов – с 1% до 1,7%; сократилась – для закладки на выдержку и выпуска столовых вин – с 49% до 39%, для закладки на выдержку и выпуска крепленых вин – с 14,8% до 10,9%.
Для закрепления виноматериалов было использовано 463,8 тыс. дал спирта-ректификата, что на 1,3% меньше, чем в 2012 г. (UBR/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)