Ожидается, что цены на свинину в Китае останутся низкими в течение первого квартала, поскольку вспышки АЧС приводят к ликвидации поголовья и увеличению поставок. Импорт свинины в Китай, по прогнозам, продолжит снижаться. Снижение затрат на корма принесет выгоду производителям в ближайшие месяцы, но плохое управление фермами и высокий уровень смертности приведут к отрицательной рентабельности. По сравнению с уровнями до АЧС, средние производственные затраты увеличились на 20–30%.
Большую часть прошлого года Китай боролся с падением цен, в отличие от многих других частей мира, где центральные банки вместо этого сосредоточены на сдерживании инфляции. Потребительские цены в Китае падали самыми быстрыми темпами за три года, в то время как издержки производителей упали еще больше, что подчеркивает проблемы, стоящие перед восстановлением экономики.
Индекс потребительских цен в прошлом месяце упал на 0,5% по сравнению с годом ранее, говорится в заявлении Национального статистического бюро в субботу. Это самое большое падение с ноября 2020 года, и оно меньше, чем падение на 0,2%, прогнозируемое экономистами в опросе Bloomberg.
Цены производителей снизились на 3% по сравнению с прогнозом падения на 2,8%. Заводские затраты погрязли в дефляции уже 14 месяцев подряд. Bloomberg Economics ожидает, что дефляционные риски сохранятся и в 2024 году, поскольку не хватает катализаторов для противодействия спаду на рынке жилья, который подавляет спрос и давит на цены.
Дефляционное давление возросло из-за слабого внутреннего спроса, рассказал Чжан Чживэй, главный экономист Pinpoint Asset Management Ltd. «Это подчеркивает важность более благоприятной налогово-бюджетной политики».
Экономисты говорят, что еще слишком рано говорить о дне роста, а некоторые прогнозируют дальнейшее давление на экономику в 2024 году из-за продолжающихся проблем со стороны сектора недвижимости. Слабые показатели индекса потребительских цен частично объясняются падением цен на свинину. Обильные запасы свиней и вялый уровень потребления оказывают давление на рынок, побуждая правительство принять меры по поддержанию цен. Мясо занимает большую долю в корзине индекса потребительских цен Китая из-за его популярности среди местных посетителей.
Так называемый базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергию, в ноябре вырос на 0,6% в годовом исчислении, повторив показатели предыдущего месяца.
Китай установил годовой целевой показатель инфляции на уровне около 3% в этом году, но он почти наверняка его не достигнет. Экономисты неоднозначно оценивают перспективы на 2024 год: некоторые утверждают, что потребительские цены могут вырасти примерно на 1% по мере улучшения настроений, а другие утверждают, что дефляция сохранится и в первом полугодии.
По словам Брюса Панга, главного экономиста по Большому Китаю компании Jones Lang LaSalle Inc., активный бюджетный стимул станет жизненно важной частью политических целей Китая в следующем году. Эти меры «должны будут обеспечить баланс между стимулированием инвестиций и потребления и ограничением долговых рисков». (АП/Пищепром Украины)