Ожидается, что в 2025 году производство свинины снизится из-за слабого спроса и меньшего количества свиней для убоя.
Сокращение количества свиноматок в 2024 году приведет к сокращению количества поросят, которые вырастут в свиней для потребления. Кроме того, ожидается, что производство свинины во второй половине 2025 года будет выше, чем в первой половине 2025 года, поскольку количество свиноматок восстановится к концу 2024 года. Этот рост производства обусловлен реакцией производителей свинины и крупных компаний на недавний рост цен на свиней.
Производители разработали методы управления и контроля африканской чумы свиней. По данным источников в Министерстве сельского хозяйства США, несмотря на спорадические вспышки АЧС, ее влияние на производство свинины было ограниченным. Кроме того, доля производства в руках крупных производителей свинины увеличивается, и эти компании лучше подготовлены к АЧС.
Сокращение потребления свинины из-за изменений в рационе
Ожидается, что снижение потребления свинины в 2025 году в основном связано с изменениями в рационе. Свинина остается основным продуктом питания, но потребители все чаще сталкиваются с другими источниками животного белка, такими как говядина, птица и морепродукты, многие из которых считаются более полезными. За последние 14 лет общее потребление мяса в Китае выросло почти на 20% из-за демографических изменений, доступности белка, повышения покупательной способности, улучшений в холодильной цепи и изменений в предпочтениях потребителей, которые включают некоторые сдвиги в потреблении мяса. Однако доля свинины в потреблении мяса в Китае снизилась, и эта тенденция, как ожидается, сохранится до 2025 года.
Импорт свинины
Импорт свинины в 2025 году останется стабильным. Большинство потребителей предпочитают свежую/охлажденную свинину замороженной из-за восприятия вкуса и пищевой ценности. Цены на импортную замороженную свинину, как правило, ниже, чем на отечественную, и большинство импортеров реагируют на эти ценовые сигналы. При более слабом спросе на свинину в 2025 году ожидается, что сокращение потребления будет в основном обусловлено внутренней свининой, а часть импорта замороженной свинины по конкурентоспособным ценам может пойти в стратегические внутренние резервы Китая.
Основными поставщиками свинины в Китай являются Испания, Бразилия, Дания, Нидерланды, Канада и США. Источники Министерства сельского хозяйства США указывают, что цены становятся важным фактором при импорте свинины.
Экспорт свинины
Прогнозируется, что экспорт свинины будет незначительно расти из года в год к 2025 году, поскольку спрос на экспортных рынках Китая, в основном в Гонконге и Японии, считается зрелым. Китай в основном экспортирует готовую, замороженную и свежую свинину в Гонконг, а готовую свинину — в Японию.
В первой половине 2024 года экспорт незначительно вырос, поскольку спрос на готовую и замороженную свинину в Гонконге восстановился. В 2025 году, как ожидается, спрос на свинину в Гонконге сохранится, спрос на свинину в Гонконге может быть удовлетворен живыми свиньями с целью получения прибыли. (meatinfo.ru)