Ожидается, что в 2024 и 2025 годах производство куриного мяса в ЕС будет расти из-за сильного внутреннего спроса. В 2025 году Польша останется крупнейшим производителем куриного мяса в ЕС, на ее долю придется более 22 процентов всего производства ЕС. Польское производство куриного мяса, поддерживаемое как внутренним, так и экспортным спросом, продолжает расти, извлекая выгоду из более низких затрат на корма и снижения конкуренции со стороны Украины.
Отрасль куриного мяса в ЕС, как правило, работает по короткому двух-трехмесячному производственному циклу, который очень чувствителен к рыночным условиям и внешним событиям. Ожидается, что положительное сальдо торговли куриным мясом в ЕС увеличится в 2024 и 2025 годах, поскольку импорт сокращается, а экспорт восстанавливает утраченные позиции. Ожидается, что Великобритания станет крупнейшим поставщиком мяса птицы в ЕС. Торговцы птицей из Великобритании и ЕС адаптируются к условиям после Brexit, соблюдая ветеринарные правила ЕС и другие требования.
Великобритания сохраняет конкурентное преимущество в поставках свежего/охлажденного куриного мяса в ЕС, импортируя при этом менее дорогое украинское куриное мясо по нулевой пошлине. Импорт бразильского куриного мяса в ЕС по-прежнему ограничен действующими санитарными ограничениями, которые применяются к определенным экспортным объектам. В то время как импорт куриного мяса в ЕС из Украины удвоился с 2022 года, украинские экспортеры теперь сталкиваются с растущими ограничениями из-за правил ЕС и экспортных лицензий. Несколько торговых запретов, связанных с высокопатогенным птичьим гриппом (HPAI), были сняты или изменены с учетом регионализации. Это будет способствовать росту экспорта из ЕС в 2024 году.
Великобритания остается крупнейшим покупателем куриного мяса из ЕС. Ожидается, что экспорт недорогих замороженных кусков (в основном темного мяса) и механически обваленного куриного мяса в страны Африки к югу от Сахары увеличится.
Несмотря на инфляцию цен на продукты питания и более высокие цены на энергоносители, ожидается, что потребление куриного мяса в ЕС останется высоким в 2024 и 2025 годах. Удобное в использовании и менее дорогое по сравнению с другими животными белками, куриное мясо является предпочтительным животным белком. (УАК)