Узбекистан на сегодняшний день экспортирует кондитерские изделия более чем в 20 стран мира, в т.ч. европейские и африканские. Об этом 9 сентября в ходе выступления на конференции «Asia Grains&Oils Conference in Tashkent 2021» сообщил Мухтар Умаров, председатель ассамблеи экономики Узбекистана, председатель ассоциации экспортеров Узбекистана.
«Кондитерская отрасль в Узбекистане развивается очень быстрыми темпами. Экспортная выручка данной продукции на сегодня составляет около $20 млн. ежегодно. Кроме этого, несколько иностранных компаний открыли свои кондитерские фабрики в Узбекистане, которые также ориентируются на экспорт», – пояснил он.
Как отметил М. Умаров, Узбекистану сейчас необходимы специализированные кондитерские жиры, импорт которых ежегодно увеличивается: если в 2010 г. он составлял около 30-35 тыс. тонн, то на сегодня достигает 80 тыс. тонн.
«Мы импортируем и пальмовое масло, которое напрямую сейчас используем для производства кондитерских изделий. Ежегодно мы видим растущий спрос на спецжиры. Поэтому призываю наших производителей масложировой продукции обратить внимание на данный запрос и начать выпуск специализированных жиров для кондитерской отрасли”, – добавил М.Умаров. (АПК-Информ/Пищепром Украины)