International Rice Research Institute (IRRI) создал рис с улучшенными антиоксидантными свойставми, что должно помочь в борьбе с раком.
Согласно результатам исследования, опубликованным The Plant Journal, улучшенный рис уже прошел испытания in vitro, но IRRI надеется подтвердить результаты клиническими испытаниями in vivo.
«Нам нужны продукты, богатые биологически активными веществами с более высоким антиоксидантным потенциалом. Флавоноиды, антоцианы, фенольные соединения помогают уменьшить окислительный стресс, который играет роль в борьбе с раком на начальных этапах», — говорит руководитель исследовательского подразделения IRRI по качеству и питательности зерна Несе Шринивасулу.
Для этого проекта исследователи секвенировали геном цельнозернового риса и идентифицировали два гена, bHLH и IPT5, для обогащения урожая флавоноидами.
Эти гены связаны с более высокими уровнями катехинов, повышенным содержанием флавоноидов и повышенной антиоксидантной активностью в цельнозерновых продуктах. К слову, IRRI уже проверил противораковые свойства на клеточных линиях рака груди и легких. (Ирина Кравченко, AgroPortal.ua/Пищепром Украины)