Эксперты EastFruit неоднократно сообщали об огромных успехах и ещё большем потенциале Узбекистана в освоении внешних рынков овощей и фруктов. При этом наиболее технологически развитым сегментом плодоовощного бизнеса Узбекистана является выращивание тепличной продукции, преимущественно тепличных овощей: помидоров, огурцов, перца, баклажана и др. Эта отрасль осуществляет наибольшие объёмы капитальных инвестиций в каждый гектар выращивания, но и даёт наибольшую отдачу, обеспечивая при этом работой наибольшее количество людей в расчёте на 1 гектар площади.
Тем сложнее нам понять логику чиновников, которые ставят именно тепличную отрасль Узбекистана в настолько тяжёлые условия. Поэтому мы попытаемся разобраться в том, что происходит в тепличной отрасли, почему для неё созданы абсолютно нетепличные условия и сколько и почему может потерять Узбекистан, если не изменит своего отношения к теплицам. Ведь конкуренты тоже не дремлют!
Тепличники Узбекистана неоднократно жаловались EastFruit на невозможность подключения к газоснабжению или слишком сложную бюрократическую и непрозрачную процедуру подключения, которую, зачем-то, нужно проходить по новой каждый год. Те же счастливчики, которым удалось подключиться «к трубе», жаловались, на нестабильную подачу природного газа, что приводило к нарушениям производственных процессов. Поэтому тепличные комбинаты вынуждены были нести огромные и совершенно непродуктивные затраты по созданию дополнительной инфраструктуры для обеспечения использования альтернативных видов топлива в случае перебоев с подачей газа. При этом не все оказывались готовы к дефициту газа. Например, сегодня пришло сообщение об очередной гибели растений в теплицах по причине отключения газа.
На этом фоне заявления Министерства энергетики Узбекистана вызывают недоумение. Вот цитата: «Тепличные хозяйства относятся к сезонным потребителям природного газа, что отражено в их договорах с газоснабжающими организациями. Согласно документам, в осенне-зимний период сезонные потребители должны иметь запас альтернативного вида топлива, в данном случае это угольная продукция, для его употребления не менее трех месяцев».
Однако дело в том, что тепличникам Узбекистана газ именно в осенне-зимний период и нужен, а вот в летний период потребности в газе у них нет. Соответственно, зачем вообще предлагать фермерам договора на поставки газа, которые не гарантируются?
Кстати, а почему Узбекистан не гарантирует поставки газа потребителям? Для Узбекистана экспорт природного газа является важнейшим источником доходов бюджета и укрепления платёжного баланса страны. В 2019 году, по данным trademap, Узбекистан поставил на внешний рынки 13,5 млрд кубических метров природного газа, заработав на этом $2,6 млрд.
Однако газ – это сырьё, а правительство Узбекистана постоянно декларирует необходимость добавления стоимости экспортируемой продукции. При этом плодоовощное направление агробизнеса официально считается одним из приоритетных. Ведь целые районы с 2013 года переводят с выращивания хлопка и зерновых, на выращивание фруктов, ягод, винограда, орехов и овощей.
Давайте посмотрим на динамику экспорта Узбекистана. Очевидно, что экспорт газа имеет тенденцию к снижению, а вот экспорт овощей и фруктов за последние три года, как минимум удвоился. Почему бы не поддержать направление, которые даёт больше рабочих мест и которое показывает хорошую динамику, тем более, что спрос на природный газ падает?
Попробуем сосчитать, что выгоднее стране, экспортировать газ или экспортировать, скажем, помидоры или перец, выращенные с использованием природного газа?
Итак, для отопления 1 гектара теплиц в условиях Узбекистана при зимнем цикле выращивания, нужно, усреднённо, около 220 тыс. м3 природного газа. Внутренние потребители платят около $96 за тысячу кубометров газа, в то время как средняя экспортная цена газа составляла в прошлом году, исходя из данных trademap, $193 за тысячу м3. Мы знаем, что в 2020 году глобальные цены на газ резко снизились.
Таким образом, чтобы обогреть гектар теплиц, нужно затратить около $21,5 тыс. за сезон. С гектара, учитывая реалии технологий Узбекистана, можно будет собрать около 350 тонн помидоров. При экспорте этой продукции в Россию, в среднем производитель может получить не менее $1500 за тонну продукции или более полумиллиона долларов США с гектара.
Что получается? При экспорте газа, необходимого для обогрева 1 гектара теплиц, страна получает чуть более $42 тыс. валютной выручки. Если же использовать этот газ для обогрева теплиц, то можно получить более $500 тыс. валютной выручки. То есть, экспорт тепличных помидоров для Узбекистана в 10 раз выгоднее, чем экспорт природного газа! Поставка газа в тепличные комбинаты – это и есть добавление стоимости к сырьевому экспорту и повышение экспортной выручки страны, к которому стремится руководство.
Если же учесть, что тепличная отрасль является очень наукоёмкой – она постоянно развивается и требует постоянного усовершенствования знаний, а значит, развитие тепличных технологий приводит к общему росту технологического уровня аграрного бизнеса страны, то очевидные выгоды будут колоссальными и их трудно будет точно оценить в стоимостных показателях.
Однако в чём проблема перехода тепличниками на использование угля при выращивании тепличных овощей? Почему не отказаться от газа вовсе?
На самом деле, полный переход на уголь в принципе возможен. Однако при отоплении углём есть следующие негативные последствия для узбекских тепличных комбинатов:
Рост затрат на отопление на 12-17%, то есть снижение уровня доходов производителей и конкурентности продукции;
Увеличение объёма капительных инвестиций в каждый гектар, так как необходимо больше земли и дополнительные объёмные складов для хранения угля, а также закупка техники для его постоянного перемещения. Кроме того, нужна закупка дорогих фильтров для снижения выбросов от сжигания угля;
Более высокие затраты на оборотные средства, так как уголь нужно закупать впрок – а это замороженные деньги и дополнительные затраты на обслуживание кредитов;
Более высокие затраты на рабочую силу для работы с углём – нужны грузчики, кочегары, охранники и т.п.;
Более высокие затраты на замену фильтров котельной;
Снижение урожайности в теплицах и ухудшение качества продукции вследствие снижения прозрачности стекла или плёнки после попадания пепла и сажи от сжигания угля на поверхность теплиц (проблема почти полностью решается дорогой системой фильтров и их регулярной заменой), что может привести к снижению отпускной цены и повышению себестоимости, то есть, конкурентоспособности тепличной продукции из Узбекистана.
«Следует помнить, что региональный и глобальный рынок тепличных овощей на данный момент является высококонкурентным. То есть доля в этом рынке ни для кого не гарантирована, и другие страны также пытаются найти своё место на этом рынке. Более того, мировая торговля тепличными овощами уже несколько лет подряд стагнирует, т.е. на фоне роста производства, международная торговля не растёт или даже снижается», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
«Узбекистан экспортирует основные объёмы тепличных овощей на рынок России, иногда транзитом через соседние страны. В России же собственное производство тепличных овощей растёт очень высокими темпами, поэтому потребность в импортной продукции, в том числе, из Узбекистана, постоянно снижается. Кроме того, соседние страны тоже не дремлют. В Казахстане тепличный бизнес активно развивается, и там у производителей нет проблем с доступом к газу, причём на 30-40% дешевле, чем в Узбекистане. Даже российским тепличникам газ обходится намного дешевле, чем узбекским, а Туркменистан и вовсе предоставляет газ местным тепличным комбинатам приблизительно в 100 раз дешевле, чем Узбекистан, при том, что у них ещё и затраты газа на обогрев ниже! Не удивительно, что Туркменистан наращивает экспорт тепличных овощей быстрее, чем Узбекистан», — поясняет Андрей Ярмак.
Получается, что в Узбекистане уже сейчас самый дорогой газ для производителей тепличных овощей в регионе, но и по такой цене купить его сложно, да и поставки не гарантируются. Если же действительно перейти на отопление узбекских теплиц углём, то конкуренты получат ещё больше преимуществ перед Узбекистаном. А значит, они смогут предлагать продукцию на экспорт по более выгодной цене, вытесняя с рынков Узбекистан. Также дополнительная маржа конкурентов будет идти на ускорение развития их технологического уровня и укрепление позиций на рынке.
Отметим также, что на российском рынке также разворачивается огромная конкуренция между поставщиками тепличных овощей. После запрета на поставки в 2016 году, Турция начинает восстанавливать свои позиции, наращивая объёмы экспорта. Очень быстро растёт экспорт тепличных помидоров и другой тепличной продукции из Ирана, в т.ч. и транзитом через Азербайджан. Туркменистан также быстро увеличивает объёмы тепличного экспорта в РФ.
Мы не является специалистами нефтегазового рынка, и допускаем, что есть другие внутренние причины, которые не позволяют Узбекистану выделять больше газа для использования в тепличном бизнесе. К таким причинам могут относиться, например, долгосрочные экспортные контракты с гарантированными объёмами, снижение добычи или договорённости с частными компаниями, которым принадлежат скважины.
Однако с точки зрения плодоовощного бизнеса и здравого смысла, руководству Узбекистана стоит обратить внимание на эту важную и перспективную отрасль и попробовать протянуть ей руку. Ведь эксперты рынка считают, что постепенно, в закрытый грунт будет переходить все больше сельскохозяйственных культур. Уже сейчас в теплицах выращивают не только овощи, салаты и зелень – всё большая часть ягод для свежего рынка и даже черешни во многих странах мира выращивается в тепличных условиях. Ведь это позволяет не только расширить сезон реализации продукции, но и существенно повысить её качество, снизить потери, увеличить урожайность и повысить чистоту и экологичность продукции, сведя до минимума использования химических средств защиты растений. (АПК-Информ/Пищепром Украины)