В марте среднее значение индекса продовольственных цен, определяемое аналитиками Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, составило 127,1 пункта, практически не изменившись по сравнению с февральским показателем. Об этом говорится в сообщении FAO.
«Рост индексов цен на мясо и растительные масла в марте был компенсирован снижением индексов цен на зерновые и сахар, а значение индекса цен на молочную продукцию оставалось на стабильном уровне. Общее значение индекса было на 8,2 пункта (на 6,9%) выше соответствующего показателя прошлого года, но на 33,1 пункта (на 20,7%) ниже его рекордного значения, зафиксированного в марте 2022 г.», – говорится в сообщении.
Среднее значение индекса цен на зерновые по итогам месяца составило 109,7 пункта, что на 2,9 пункта (на 2,6%) ниже показателя предыдущего месяца и на 1,2 пункта (на 1,1%) – результата марта 2024 г. В частности, в марте мировые цены на пшеницу снизились, что было обусловлено ослаблением опасений по поводу состояния посевов в некоторых ведущих странах-экспортерах Северного полушария, однако на настроении рынка сказывалась неопределенность, нагнетаемая ростом напряженности в торговых отношениях. Тем не менее снижение значения данного индекса сдерживалось динамикой валютных курсов, тенденцией к сокращению предложения на рынке РФ, а также отменой квот на импорт пшеницы в Турции.
В марте после нескольких месяцев роста было также зафиксировано снижение мировых цен на кукурузу, что было обусловлено улучшением состояния культур в Бразилии после прошедших в последнее время дождей, началом уборочной кампании в Аргентине, ожиданием нисходящего тренда в предстоящий сезон на площадках США, более вялым, чем предполагалось, импортным спросом со стороны Китая и обеспокоенностью в связи с изменениями в торговой политике в ряде стран.
«Среднее значение индекса цен на растительные масла в марте составило 161,8 пункта, что на 5,8 пункта (на 3,7%) выше февральского показателя и значительно (на 23,9%) выше уровня прошлого года. Продолжающийся рост этого индекса был обусловлен повышением цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла», – отмечается в сообщении. (АИ)