На европейском рынке органического белка наблюдается стабильный спрос на бобовые культуры, что объясняется ростом перехода на растительное питание. В то же время европейские потребители предпочитают покупать зернобобовые, выращенные в Европе, а не в Азии.
Об этом рассказал международный эксперт Николя Лефевр во время вебинара «Выращивание бобовых культур как фактор уменьшения зависимости от азотных удобрений».
Он отметил, что в 2023 году импорт органических бобовых в ЕС составил:
12 тыс. т фасоли, преимущественно из Китая (10 тыс. т), Турции и Аргентины;
бобы мунг — 900 т, также из Китая;
адзуки — 900 т;
нут экспортпортировался преимущественно из Турции — 8,6 тыс. т из 9 тыс. т;
чечевица закупалась в Турции и Канаде;
сои было импортировано 158 тыс. т, из них 40 тыс. т — из Украины.
Ценообразующим фактором зернобобовых является содержание белка. Эксперт рекомендует рассчитывать, сколько килограммов белка можно получить с гектара. Больше всего протеинов содержится в сое (36-40%), белом люпине (34-36%), фасоли (20-25%). Также богаты белком нут, чечевица, горох, конские бобы. Среди фасоли наиболее востребованными сортами являются Борлотти, Пинто, белая, черная, красная фасоль.
«Сейчас на открытых полях Европы нет ни одного производителя бобов мунг, так что, возможно, это шанс для украинских фермеров», — отметил Николя Лефевр. (Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua)