Производство вина в Италии, согласно прогнозам, сократится на 12% в этом году до уровня ниже 44 миллионов гектолитров из-за экстремальных погодных условий и грибковых заболеваний, которые серьезно поразили виноградники. Об этом пишет Reuters со ссылкой на итальянские винные лобби UIV и Assoenologi.
Это падение означает, что Италия потеряет позицию крупнейшего производителя вина в мире, а Франция вернет себе первую позицию впервые за девять лет.
Северные регионы Италии планируют зарегистрировать небольшой рост производства – на 0,8%. Однако ожидается, что производство упадет примерно на 20% в центральных регионах и примерно на 30% на юге.
Грибок, поражающий листья и плоды виноградной лозы, вызывает заболевание винограда под названием пероноспороз.
Однако качество вина не пострадает, заявил руководитель ассоциации виновных экспертов Assoenologi Риккардо Котарелла. «Из урожая 2023 года мы, несомненно, получим высококачественные вина», — сказал он.
Добавим, что актуальные запасы вина в Италии составляют более 49 миллионов гектолитров, что является самым высоким уровнем за последние шесть лет. Гектолитр эквивалентен 100 литрам или 133 стандартным бутылкам вина. (УАК/Пищепром Украины)