“Гусиный сезон” в Германии традиционно начинается с Дня Святого Мартина 11 ноября. И сырье для главного праздничного блюда – жареного гуся – поступает в основном из Восточной Европы.
По данным Федерального статистического управления (Destatis), всего в 2021 году в Германию было импортировано около 18 200 тонн гусиного мяса. 97,5% из них поступили из Польши и Венгрии. По сравнению с предыдущим годом импорт гусятины сократился на 2,4%. В 2020 году было импортировано почти 18 700 тонн.
Меньшая часть поставок гусиного мяса приходится на коммерческий убой в Германии. В 2021 году в Германии было произведено почти 2600 тонн гусиного мяса. В центре внимания находится 4-й квартал: почти три четверти (73,6%) гусятины в 2021 году было произведено в октябре, ноябре и декабре. Только на декабрь приходилось 38,0% годового производства.
С точки зрения общего объема мяса птицы, производимого в Германии, гусиное мясо, как правило, является исключением: только 0,2% из примерно 1,6 млн тонн мяса птицы, полученного в результате коммерческого убоя в 2021 году, приходилось на долю гусей. Наибольшую долю составляли молодые бройлеры (68,1%) и индейки (27,8%), за ними следуют суповые цыплята (2,6%) и утки (1,4%). (meatinfo.ru/Пищепром Украины)