По данным ANICE, испанская мясная промышленность находится на четвертом месте среди всех промышленных секторов страны, уступая только автомобильной, нефтяной и топливной промышленности или энергоснабжению, а также таким секторам, как химическая или металлургическая промышленность.
Кроме того, следует отметить, что прямая занятость в секторе на мясных предприятиях, составляет 99 854 рабочих, которые осуществляют свою деятельность в основном в сельской местности; что составляет 25,2% от общей занятости в пищевой промышленности Испании.
Мясной сектор состоит из 2800 компаний, включая бойни, разделочные предприятия и перерабатывающие предприятия, с очень важной базой малых и средних семейных компаний, включая крупные бизнес-группы, некоторые из которых являются лидерами. в европейском масштабе.
Благодаря роли мясной промышленности, состоящей в основном из малых и средних предприятий, расположенных в ненаселенных районах, можно поддерживать экономическую активность на территориях, где это могут сделать немногие другие отрасли, избегая депопуляции, помогая создавать богатство, территориальную сплоченность и занятость. . Кроме того, промышленность, выступающая за устойчивость, помогает консолидировать социально-экономическую структуру этих регионов, становясь, как часть цепочки создания стоимости мяса, основным двигателем экономики в сельских районах Испании.
Производство мяса в Испании достигло рекордного уровня в 2020 году, составив в общей сложности 7,6 миллиона тонн мяса, что на 5,1% больше, чем в 2019 году, согласно данным исследования убоя крупного рогатого скота, проведенного Министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия ( МАРА).
Из общего объема производства в 2020 году основной категорией остается свинина, составившая 5 023 534 тонны, что на 8,2% больше, чем в 2019 году, что составляет более 65% от общего производства мяса.
Испания стала четвертым по величине производителем свинины с 4,4% мирового производства, а Европейский Союз в целом является вторым по величине производителем в мире с 22,7% от общего объема.
Напротив, производство говядины упало на 2,5% по сравнению с 2019 годом и составило 677 296 тонн. Говядина занимает третье место по объему с 8,9% национального производства мяса, хотя в международном масштабе по этому виду Испания находится дальше всего от лидирующих позиций в мировом производстве, которое возглавляют США и Бразилия.
Производство мяса овец и коз достигло 124 467 тонн, и снизилось на 5,5% по сравнению с объемом 2019 года. На европейском уровне после выхода Великобритании из Европейского Союза Испания стала ведущим европейским производителем мяса овец и коз, на долю которых приходится 15,6% от общего объема, опережая Францию ??(11,2%), Грецию (9,2%) и Ирландию (8,4%).
Наконец, что касается производства переработанного мяса, Испания находится на четвертом месте в Европейском союзе с более чем 1,4 миллиона тонн производимой продукции в год, уступая только Германии, Италии и Франции. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)