Израиль входит в топ-30 стран по среднедушевому уровню потребления молочной продукции. Показатель составляет 165 кг в год. В 2020 г. объем рынка молочной продукции достиг рекордного значения — 4,7 млрд долл. США (включая розничные продажи и сектор HoReCa, без учета ингредиентов для индустриального потребления). Согласно прогнозам, потребление будет продолжать расти, и в 2026 г. объем рынка составит 5,5 млрд долл. США. Об этом говорится в экспортном гиде «Молочная продукция. Израиль», подготовленном ФГБУ «Агроэкспорт».
В исследовании отмечается, что Израиль имеет достаточно мощную молочную отрасль, которая считается одной из наиболее развитых в мире в части технологий и эффективности, что обуславливает высокий уровень обеспеченности сырьем. Качество продукции соответствует самым высоким международным стандартам. В 2021 г. объем производства сырого молока вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,6 млн тонн.
Правительство Израиля стремится к самообеспеченности продовольствием, поэтому молочная отрасль в стране строго регулируется государством. В частности, объемы производства контролируются через квоты, цены на молоко устанавливаются на целевом уровне, а также регулируются розничные цены на некоторые виды молочной продукции. Для защиты местных производителей государство ограничивает импорт через механизмы квот и высоких пошлин. Однако с 2019 г., в целях снижения цен на продукты, правительство постепенно проводит либерализацию рынка. (DairyNews.today/Пищепром Украины)