Каждый год Япония импортирует более 1,1 миллиона тонн свинины и субпродуктов, что делает ее вторым по величине рынком импортной свинины в Азии (и третьим по величине рынком в мире), сообщила старший аналитик AHDB по красному мясу Ребекка Райт. Более половины этого объема поставляется США и Канадой. Остальной объем приходится на множество более мелких экспортеров, но, что немаловажно, включает Испанию и Данию. По сравнению с другими азиатскими рынками, Япония, как правило, является рынком с высокой стоимостью: средняя цена за единицу импорта в прошлом году составила 3500 фунтов стерлингов за тонну.
На многих рынках наблюдалось падение импорта свинины в 2019, 2020 и начале 2021 года, поскольку вместо этого продукция была направлена в Китай. В отчете говорится, что из-за более высоких цен на импорт, отражающих не только тип импортируемой продукции, но и ценность для экспортеров в сохранении доли рынка, на японском рынке было зафиксировано меньше подобных изменений.
Однако влияние ограничений Covid-19 снизило спрос на импорт в Японии, но в январе и феврале импорт свинины (включая субпродукты) вырос на 13% до 182 000 тонн, по данным Министерства финансов Японии. Это значительный рост в годовом исчислении, и он показывает возвращение к объемам, более характерным для периода до пандемии 2020 года.
Экспорт Испании за этот период увеличился более чем на 10 000 тонн до более чем 25 000 тонн, что является позитивным фактором для европейского рынка, поскольку испанское производство быстро росло благодаря экспорту в Китай. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)