«Мясная инфляция» — это явление, которое многие потребители в США, возможно, не наблюдали за последние 30 лет, но оно явно меняет рынок. Цены на животный белок резко выросли за последние 12 месяцев, и ожидается, что потребление мяса снизится, по крайней мере, в следующие месяцы.
«Все цены на мясо растут, но цены на говядину непропорционально выше, чем на остальные цены на белок», — отмечает Арун Сундарам, аналитик исследовательской фирмы CFRA с Уолл-стрит.
Согласно последним данным Бюро статистики труда, цены на говядину и телятину выросли на 20,1% с октября 2020 года по октябрь 2021 года. Также цены на свинину выросли на 14%, а куриное мясо стоит на 8,8% больше, чем в прошлом году. Аналогичная тенденция наблюдается по свежей рыбе и морепродуктам (+ 11%) и яйцам (+ 11,6%).
Многие факторы, которые привели к резкому росту цен на говядину, можно проследить до 2020 года, когда Covid-19 закрыл производственные предприятия и ограничил возможности производства мяса в стране. Из-за спада фермерам некуда было отправлять говядину, в результате чего им пришлось убивать крупный рогатый скот и другой домашний скот. Это, вкупе с неуверенностью в завтрашнем дне, заставило фермеров в то время сократить производство.
В то же время нынешняя администрация обвиняет четыре крупных конгломерата, которые контролируют 82% производства говядины в стране (по сравнению с 25% в 1977 году), говоря, что отсутствие конкуренции привело не только к заоблачным ценам, но и к рекордным прибылям производителей говядины.
«Эти рекордные прибыли и выплаты дивидендов происходят в то время, когда потребители платят больше за еду, рабочие рискуют своим здоровьем и безопасностью, чтобы прокормить Америку, а фермеры и владельцы ранчо также сталкиваются с беспрецедентными засухами, лесными пожарами и другими экстремальными погодными условиями — событиями, которые подвергают опасности их стада и фермы», — говорится в недавнем заявлении Белого дома.
По данным журнала EconoFact, с начала 2020 года, до пандемии COVID-19, цены на говядину, свинину и курицу выросли примерно на 26%, 19% и 15% соответственно. Однако многие производители сталкиваются с повышенными расходами на рабочую силу, зерно, транспортировку, складирование, упаковку и ингредиенты. «Мне будет легче сказать вам, в каком компоненте не наблюдалось инфляции в прошлом году», — сказал Донни Кинг, генеральный директор Tyson Foods. (Meatinfo/Пищепром Украины)