Специалисты EastFruit сообщают о том, что ассортимент производимых в Узбекистане арбузов пополнился еще одним местным сортом. Новый сорта арбуза под названием «Ширин» успешно прошел испытания на экспериментальном поле Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля, а также на полях региональных научно-опытных станций и производителей бахчевых культур – фермеров и дехканских хозяйств. Об этом рассказывалось в видеосюжете телеканала «Узбекистан 24».
Новый сорт арбуза «Ширин» выведен в лабораториях Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля. По словам Мастуры Халимовой – соавтора этого сорта, кандидата сельскохозяйственных наук, некоторое время назад новый выведенный сорт был передан региональным научно-опытным станциям и производителям бахчевых культур. В результате, новый сорт успешно прошел испытания, он имеет хорошие вкусовые качества, тонкую кожуру, высокую урожайность – до 80 тонн с гектара и малое количество косточек в сравнении с другими сортами. Исходя из вкусовых качеств, новому сорту дали название «Ширин», что в переводе означает «сладкий». Теперь она отмечает высокий спрос на семена сорта «Ширин» со стороны производителей бахчевых культур – фермерских и дехканских хозяйств.
Кроме того, в настоящее время сотрудники института работают над восстановлением местных сортов сельхозкультур, находящихся на грани исчезновения, в том числе, восстановлением местного сорта арбуза «Мармар» (в переводе означает – «мрамор»), добиваясь его устойчивости к болезням и вредителям, говорится в видеосюжете.
Напоминаем, в этом году фермерам Чиракчинского района Кашкадарьинской области Узбекистана удалось вырастить черные арбузы без косточек: «По рекомендации российских покупателей мы впервые вывели новый сорт арбуза Style. Арбузы, выращенные в теплицах, построенных на богарных землях, предназначены для экспорта. Урожай уникальных арбузов готов уже в мае», – отметил фермер Улугбек Джуманазаров. (АПК-Информ/Пищепром Украины)