Отраслевые эксперты Индии отмечают, что в связи с изменением климата, ограничениями импорта по определенным направлениям и общими проблемами с логистикой из-за COVID-19 производство манго в стране, а также экспорт этого вида фруктов сокращаются. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам портала Fructidor.
Индия является крупнейшим производителем манго в мире с долей 40% от мирового объема производства. С 1990-х годов площади выращивания, объемы производства и экспорт индийского манго постоянно увеличивались. Однако примерно в последние 5 лет многочисленные циклоны и иные неблагоприятные погодные условия привели к позднему цветению и созреванию манго, из-за этого плоды оказались подвержены влиянию обильных дождей в период вне обычного сезона созревания, что стало причиной сокращения урожая манго. В сезоне 2019/20 гг. площадь выращивания манго в Индии достигла 2,31 млн га, а объем производства составил 21,3 млн тонн.
В текущем году ситуация в отрасли ухудшилась в связи с многочисленным ограничениями работы предприятий на фоне пандемии COVID-19 и снижением спроса на манго на местном рынке. Экспорт манго из Индии также сокращается по причине сбоев в цепочке поставок и ограничений импорта, в особенности в Великобритании и на Ближнем Востоке. Снижение объемов экспорта и потери урожая в 2020 и 2021 гг. крайне негативно сказываются на ситуации в отрасли. Больше всего пострадают основные регионы производства манго в Индии: Махараштра, Гуджарат, Андхра-Прадеш, Уттар-Прадеш, Карнатака и Бихар. (АПК-Информ/Пищепром Украины)