В среднем украинец съедает в год 1, 5 кг мороженого, француз – 3 кг, а итальянец – 15 кг. Но чемпионами по мороженому признаны американцы – каждый житель страны съедает примерно 30 кило мороженного в год. Причем оно входит в обязательный армейский рацион. Поэтому в каждой дивизии есть своя мобильная фабрика по его производству.

Большинству из нас кажется, что мороженое появилось совсем недавно – приблизительно тогда же, когда и первый холодильник.

Однако история этого десерта началась более трех тысяч лет назад в Китае, в богатых домах Поднебесной стали подавать дольки апельсинов, лимонов, зернышки гранатов и фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом.

Со временем о непривычном лакомстве узнали в Греции и Риме.

Среди древних любителей персиков с кусочками льда, вложенными вместо косточек, были замечены император Нерон и полководец Александр Македонский.

Создавая освежающий десерт на основе молока и сливок первым додумались французы – жители Плобьер Ле Бема.

Название этого городка и было присвоено новому молочному десерту – его назвали пломбиром.

Технология приготовления мороженого состоит из нескольких этапов: пастериазации молока и сливок, приготовления смеси, фризерования (смесь взбивают, насыщают воздухом и замораживают), расфасовывания и закаливания.

При закаливании его замораживают при температуре -30 градусов, для того, чтобы десерт не таял слишком быстро и держал форму.

Если технология соблюдается скрупулезно, то во время пастеризации сливки и молоко нагревается до 85-90 градусов, и почти все живые бактерии в них погибают.

Однако выживают их поры и последующее закаливание продукта при низких температурах им уже не вредит, а продукту, соответственно не гарантирует абсолютной микробиологической чистоты.

В холодном мороженом возбудители инфекций недееспособны, но при подтаивании кишечная палочка или золотистый стафилококк активно размножаются.

Поэтому если вы видите неправильной формы или подтаявшие брикеты с мороженым, лучше воздержитесь от их покупки, есть высокий риск пищевого отравления.

Мороженое продукт довольно калорийный.

В сливочном мороженом – 8-10% молочного жира, 14-16 % сахара, а его калорийность примерно 200-370 ккал.

Если же сюда приплюсовать глазурь и добавки в виде ягод, шоколадной крошки или орешков, прослоек мармелада, то получим калорийную бомбу.

Так что те, кто говорят, что в мороженом только молоко и на нем можно даже худеть не правы.

Иногда после ледяного десерта болят зубы, но виноват в этом не он.

Это сигнал, что кариес уже разрушил зубную эмаль и зубы стали очень чувствительны к холоду.

Мороженое может навредить зубам только если запивать его горячим чаем или кофе.

Такого перепада температур зубы не выдерживают.

А вот если хотите совместить лед и пламень – отдайте предпочтение кофе глясе.

Мороженое это не только вкусно, но и полезно.

Его основа – молоко, ценный белковый продукт, содержащее около 100 полезных веществ: более 20 аминокислот, около 25 жирных кислот, молочный сахар (лактозу), витамины А, С, В1, В2, Е, D, минеральные соли кальция, фосфора, магния, калия и железа.

В рецептуру мороженого входят также сливки, ягоды, орехи, соки, что обогащает его дополнительной порцией полезных веществ.

А еще такой десерт легко усваивается и составляет приятную альтернативу другим молочным продуктам.

К тому же оно прекрасно снимает нервное напряжение, из-за содержащегося в нем триптофана.

Также оно помогает справиться с бессонницей, особенно если съесть его летним вечером перед сном.

А еще мороженое способствует выработке серотонина и дарит ощущение счастья.

Главное, при покупке следить за составом и употреблять продукцию известных хладокомбинатов, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

В их продукции нет химического привкуса.

И еще немного о составе.

Для того чтобы мороженое было необходимой вязкости и имело нежную консистенцию без хрустящих на зубах кусочков, используют стабилизаторы-эмульгаторы.

В ХХ веке использовали агар-агар и агароид, а позже – крахмал, муку и желатин.

Сейчас же в ходу современные стабилизаторы- эмульгаторы на молочной основе.

Для того, чтобы мороженое вас порадовало своим вкусом, обратите внимание на количество растительных жиров.

В идеале – их быть не должно.

Если в мороженом – 50% растительных жиров от массы мороженого, то это допустимое количество, если больше, то это не мороженое, а замороженный десерт.

Определить на глаз, использовали ли в производстве растительный жир (кокосовое или пальмовое масло) не получится.

Но цена у него будет ниже, чем у мороженого, сделанного по классической технологии.

Проверка мороженое на качество – проста.

Попробуйте после того, как достали мороженое из холодильника отколоть от него маленький кусочек.

Если удалось – значит продукт качественный, а вот если не получилось или мороженое покрыто кристалликами льда – значит была повторная заморозка и от этого продукта следует отказаться. (Новости/Пищепром Украины)

Добавить комментарий