В среднем украинец съедает в год 1, 5 кг мороженого, француз – 3 кг, а итальянец – 15 кг. Но чемпионами по мороженому признаны американцы – каждый житель страны съедает примерно 30 кило мороженного в год. Причем оно входит в обязательный армейский рацион. Поэтому в каждой дивизии есть своя мобильная фабрика по его производству.
Большинству из нас кажется, что мороженое появилось совсем недавно – приблизительно тогда же, когда и первый холодильник.
Однако история этого десерта началась более трех тысяч лет назад в Китае, в богатых домах Поднебесной стали подавать дольки апельсинов, лимонов, зернышки гранатов и фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом.
Со временем о непривычном лакомстве узнали в Греции и Риме.
Среди древних любителей персиков с кусочками льда, вложенными вместо косточек, были замечены император Нерон и полководец Александр Македонский.
Создавая освежающий десерт на основе молока и сливок первым додумались французы – жители Плобьер Ле Бема.
Название этого городка и было присвоено новому молочному десерту – его назвали пломбиром.
Технология приготовления мороженого состоит из нескольких этапов: пастериазации молока и сливок, приготовления смеси, фризерования (смесь взбивают, насыщают воздухом и замораживают), расфасовывания и закаливания.
При закаливании его замораживают при температуре -30 градусов, для того, чтобы десерт не таял слишком быстро и держал форму.
Если технология соблюдается скрупулезно, то во время пастеризации сливки и молоко нагревается до 85-90 градусов, и почти все живые бактерии в них погибают.
Однако выживают их поры и последующее закаливание продукта при низких температурах им уже не вредит, а продукту, соответственно не гарантирует абсолютной микробиологической чистоты.
В холодном мороженом возбудители инфекций недееспособны, но при подтаивании кишечная палочка или золотистый стафилококк активно размножаются.
Поэтому если вы видите неправильной формы или подтаявшие брикеты с мороженым, лучше воздержитесь от их покупки, есть высокий риск пищевого отравления.
Мороженое продукт довольно калорийный.
В сливочном мороженом – 8-10% молочного жира, 14-16 % сахара, а его калорийность примерно 200-370 ккал.
Если же сюда приплюсовать глазурь и добавки в виде ягод, шоколадной крошки или орешков, прослоек мармелада, то получим калорийную бомбу.
Так что те, кто говорят, что в мороженом только молоко и на нем можно даже худеть не правы.
Иногда после ледяного десерта болят зубы, но виноват в этом не он.
Это сигнал, что кариес уже разрушил зубную эмаль и зубы стали очень чувствительны к холоду.
Мороженое может навредить зубам только если запивать его горячим чаем или кофе.
Такого перепада температур зубы не выдерживают.
А вот если хотите совместить лед и пламень – отдайте предпочтение кофе глясе.
Мороженое это не только вкусно, но и полезно.
Его основа – молоко, ценный белковый продукт, содержащее около 100 полезных веществ: более 20 аминокислот, около 25 жирных кислот, молочный сахар (лактозу), витамины А, С, В1, В2, Е, D, минеральные соли кальция, фосфора, магния, калия и железа.
В рецептуру мороженого входят также сливки, ягоды, орехи, соки, что обогащает его дополнительной порцией полезных веществ.
А еще такой десерт легко усваивается и составляет приятную альтернативу другим молочным продуктам.
К тому же оно прекрасно снимает нервное напряжение, из-за содержащегося в нем триптофана.
Также оно помогает справиться с бессонницей, особенно если съесть его летним вечером перед сном.
А еще мороженое способствует выработке серотонина и дарит ощущение счастья.
Главное, при покупке следить за составом и употреблять продукцию известных хладокомбинатов, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.
В их продукции нет химического привкуса.
И еще немного о составе.
Для того чтобы мороженое было необходимой вязкости и имело нежную консистенцию без хрустящих на зубах кусочков, используют стабилизаторы-эмульгаторы.
В ХХ веке использовали агар-агар и агароид, а позже – крахмал, муку и желатин.
Сейчас же в ходу современные стабилизаторы- эмульгаторы на молочной основе.
Для того, чтобы мороженое вас порадовало своим вкусом, обратите внимание на количество растительных жиров.
В идеале – их быть не должно.
Если в мороженом – 50% растительных жиров от массы мороженого, то это допустимое количество, если больше, то это не мороженое, а замороженный десерт.
Определить на глаз, использовали ли в производстве растительный жир (кокосовое или пальмовое масло) не получится.
Но цена у него будет ниже, чем у мороженого, сделанного по классической технологии.
Проверка мороженое на качество – проста.
Попробуйте после того, как достали мороженое из холодильника отколоть от него маленький кусочек.
Если удалось – значит продукт качественный, а вот если не получилось или мороженое покрыто кристалликами льда – значит была повторная заморозка и от этого продукта следует отказаться. (Новости/Пищепром Украины)