Обзор двадцати лет научных исследований в Университете Перуджи, Италия, показал плохую приспособляемость ком-мерческих гибридов кур к системе органического производства.
Спрос на мясо птицы, которое дешевле говядины, стимулирует производство этого продукта во всем мире.
В 2025 году ожидается увеличение продукции птицеводства до 16%. Так, производство мяса птицы возрастет с 115 192 тыс. тонн в пересчете на в 2016 г. до 131 255 тыс. тонн к 2025 году.
Аргентина, Бразилия, Мексика, Россия, Украина и Соединенные Штаты будут ведущими производителями. В Азии ли-дерами станут Китай, Индия, Индонезия, Иран и Таиланд.
Большая часть производства мяса птицы осуществляется с помощью систем интенсивного производства, а экстенсив-ные системы выращивания (ERS) птицы (органические, на свободном выгуле и с низким потреблением ресурсов) со-ставляют лишь небольшую часть – конкретно в ЕС около 5%.
Однако растет интерес к таким системам выращивания для поддержания хорошего имиджа продукта и экологической устойчивости увеличивается с ежегодной тенденцией роста около 10%.
Целью исследователей Департамента сельского хозяйства, продовольствия и экологических наук Университета Перуд-жи подразделения является определение лучших генотипов домашней птицы для ERS, которые важны не только для пищевой промышленности, но и для пользы здоровья человека-потребителя.
Системы ERS менее стандартизированы, чем интенсивные, и не одинаковы во всех странах. Есть даже основные раз-личия между странами в Европейском Союзе из-за климата, условий труда и затрат на корм, наличия альтернативных генотипов и земельных ресурсов и готовности потребителей платить за премиальную продукцию.
Что касается органических систем, в целом куры должны иметь доступ к обилию свежего воздуха, дневного света и от-крытого пространства, вести максимально естественный образ жизни.
По поводу кормов для органической птицы, в ЕС требования очень строгие. Минимум 20% корма должно производится локально или в регионе. Зерна не должны содержать ГМО и есть ряд ограничений по пестицидам и удобрениям, ис-пользуемых при выращивании кормов.
Двадцать лет назад ученые из Университета Перуджи пришли к выводу: «Бесполезно давать большое пространство ку-рам, которые не могут использовать его … но в то же время бесполезно использовать кур, способных кормиться без на-личия пастбищ и выгулов».
Фактически, в некоторых странах широко распространена практика выращивания товарных бройлеров мясного типа в системе ERS, однако, это не те генотипы домашней птицы, что нужны в органическом производстве.
Необходим такой тип кур, который лучше подходит для естественных условий окружающей среды. Соответственно, на-до учитывать другие особенности, такие как активность, исследовательское отношение, иммунный ответ, термотоле-рантность и социальное взаимодействие.
В опыте ученых куры-самцы Росс 308 были отнесены к двум разным системам выращивания: обычное (в помещении с 0,12 м2 на птицу) и органическое (размещение в курятнике 0,12 м2 на птицу с выходом в травянистый загон, 4 м2 на птицу).
Результаты хоть и показали хорошее качество мяса у органической птицы, но высокий уровень окисления липидов и появление поведенческих особенностей (более высокая частота лежания, меньшая кинетическая активность) и дефек-ты тушки вызвали сомнения о реальной возможности использования коммерческих гибридов в органическом выращи-вании.
В последующих опытах ученые сравнивали производительность и поведение трех разновидностей кур в рамках органи-ческой системы выращивания, описанной выше.
Куры имели очень медленный рост Робуста Макулата, медленный – порода Кабир и быстрый – Росс 308.
Куры породы Кабир и Робуста Макулата показали большую интенсивность активность при ходьбе, лучшее кормление и здоровье. В то время как куры Росс 308 подтвердили хорошие темпы роста, массу тушки, но смертность и уровень вы-браковки были выше, что свидетельствует о том, что быстрорастущие птицы не смогли хорошо адаптироваться к орга-ническому производству.
Смертность составила 10, 5 и 4% соответственно для Росс 308, Кабир и Робуста. Датчики весом 50 г, установленные и закрепленные на спине на птице, зафиксировали время, которое животные проводили на выпасе добровольно: 35, 60 и 65% общего времени соответственно для Росс 308, Кабир и Робуста.
Куры Росс 308 и Кабир были готовы к убою на 81 день, тогда как для породы Робуста потребовалось 120 дней для дос-тижения товарного веса (живая масса> 2 кг).
Мясо всех трех генотипов показало хорошие качественные характеристики, но мясо Росс 308 отличалось больше жир-ностью и бледностью.
Первое, что приходит в голову, следует продолжать поиски идеальной курицы для системы ERS.
Многие другие междисциплинарные исследования уже проводятся для изучения аспектов, связанных с идентификаци-ей генов, ответственных за характеристики адаптивности и их экспрессию, на основе углубленного изучения взаимо-связи между кинетической активностью, пастбищным поведением, антиоксидантной способностью (кровь и мясо), пита-тельностью конечного продукта.
Второе. Очевидно, что местные породы домашней птицы во всем мире находятся под угрозой исчезновения из-за за-мены продуктивными конкурентами. Однако некоторые из этих местных пород могут иметь признаки и гены, необходи-мые для адаптации к ERS (т.е.устойчивость к тепловому стрессу, высокий иммунный ответ, кинетическая активность и некоторые мясные характеристики).
По этой причине необходимо сохранить и увеличить присутствие местных пород домашней птицы. Например, недавно в Италии была разработана Генеалогическая книга домашней птицы, в которую вошли 22 породы кур, а также породы индейки, уток, гусей и голубей.
Были исследованы пять итальянских местных пород кур (Анкона, Ливорно, Моденезе, Романьола и Вальдарнезе бьян-ка) на основе информации о митохондриальной ДНК. Более того, степень генетического разнообразия, структуры попу-ляции и генетических отношений между данными популяциями оценивали с помощью 27 микросателлитных маркеров.
Также геномную изменчивость местных итальянских пород кур изучали с использованием однонуклеотидных полимор-физмов (SNP), чтобы понять их генетическое разнообразие и популяционную структуру. Это нужно было для понима-ния, что эти породы сохранили аутентичные генетические образцы и подходят для дальнейшей селекции.
По статье авторов-исследователей из Департамента сельского хозяйства, продовольствия и экологических наук Уни-верситета Перуджи (Алессандро Даль Боско, Симона Маттиоли, Элис Картони Манчинелли, Элиза Котоццоло, Чезаре Кастеллини), опубликованной в журнале Animals 2021 на портале MDPI. (Новости/Пищепром Украины)