Кофе был открыт примерно в 850 году нашей эры. А вот напиток из обжаренных зерен (измельченных в порошок) нача-ли готовить только в 13 веке.
Существует 4 степени обжарки кофе: самая легкая из них называется скандинавской, самая темная — итальянской.
Род кофе состоит примерно из 90 видов растений, но в промышленных масштабах используют только два из них.
Самый распространенный вид кофе — арабика (69% мирового производства), за ним с большим отставанием идет ро-буста (29%), а на остальные сорта приходится всего 2% от производства кофе в мире.
Кофейное дерево растет и плодоносит около 60–70 лет, при этом за год с одного дерева можно собрать до полутора тысяч ягод.
Главный производитель кофе на Земле — Бразилия. Интересно, что работники бразильских плантаций собирают не только спелые ягоды, но все плоды без исключения. Иногда они используют пневматическое устройство, трясущее вет-ви кофейных деревьев, чтобы ягоды падали на землю.
В конце 15 века в Стамбуле открылся первый в мире магазин, специализировавшийся на продаже кофе. И только век спустя — первая кофейня.
В 17 веке англичанки составили жалобу против кофе, так как их супруги слишком много времени проводили в кофейнях, ставших в то время аналогом клубов для мужчин.
Первую кофейню в Европе открыл армянский купец. Это произошло в Вене в конце 17 века.
Если верить легенде, люди узнали о свойствах кофе благодаря козам. Один пастух заметил, что его козы, жевавшие листья и плоды кофе, ночью были очень бодры. Он рассказал об удивительных свойствах растения настоятелю сосед-него монастыря, и тот был поражен бодрящим действием отвара. Напиток стали давать монахам, чтобы они не засы-пали во время ночных молитв, а со временем священнослужители научились жарить кофейные зерна и молоть их.
Растворимый кофе изобрели новозеландцы в конце 19 века.
Кофе без кофеина появился случайно — судно с кофейными зернами едва не затонуло во время шторма, и его трюм заполнился водой. Хозяин груза был в отчаянии, но все же решил отнести зерна специалисту и удостовериться в их не-пригодности для продажи. К его удивлению, зерна были в полном порядке, только лишились почти всего кофеина за время пребывания в воде.
Самый дорогой кофе на планете «Копи Лювак» проходит крайне своеобразную обработку — кофейные зерна проходят через желудочно-кишечный тракт мусангов, а затем их собирают для приготовления кофе. Есть и сорт Black ivory, кото-рый получается при прохождении зерен через тело слонов. (Агро Перспектива/Пищепром Украины)

Добавить комментарий