Старт сезона спаржи, как и других овощей нового урожая, сдвинется в Украине из-за холодной весенней погоды в этом году, сообщает EastFruit и предлагает разобраться, чем это будет грозить для производителей, и чего ожидать на рын-ке уже в ближайшие недели.
«Если в 2020 г. основной сезон спаржи в Украине начинался в середине апреля, то сейчас первые относительно круп-ные партии продукции появятся на украинском рынке только к началу мая», — комментирует ситуацию Татьяна Ивчен-ко, научный сотрудник Института овощеводства и бахчеводства НААН и эксперт рынка спаржи.
По данным EastFruit, на текущий момент на украинском рынке присутствуют лишь мелкооптовые и розничные партии продукции от мелких производителей. Цены на спаржу в таком случае колеблются в пределах 200-300 грн/кг ($7-11/кг), а распространяется продукция пока в основном напрямую потребителям. Основной же сезон продаж через сети супер-маркетов и предприятия HoReCa начнется буквально через несколько дней.
«Уже сейчас на рынке фиксируется существенный рост спроса на спаржу со стороны ресторанов и оптовых покупате-лей, которые за несколько последних лет привыкли предлагать эту продукцию своим потребителям в это время года. Это подтверждает тот факт, что спаржа уже завоевала довольно высокую популярность у украинских покупателей, по-этому производители смогут рассчитывать на активный спрос и в текущем сезоне», — добавляет Татьяна Ивченко.
Существенные проблемы для украинских фермеров могла принести волна заморозков, которая прокатилась на теку-щей неделе практически по всем регионам страны. Тем не менее, заморозки в первую очередь ударили по мелким про-изводителям и тем, кто не смог воспользоваться защитными технологиями. «Производители спаржи должны осознать, что в апреле-мае в Украине практически каждый год существует высокая вероятность заморозков, поэтому нужно быть полностью готовым к похолоданию и стараться нивелировать этот факт», — продолжает Татьяна Ивченко.
Таким образом, холодная весна и недавняя волна заморозков существенно сдвинули старт сезона в Украине, но такая задержка на старте обещает стабильные поставки свежей продукции до конца июня. «В остальном, перспективы сезона кажутся положительными, поскольку в этом году можно предположить увеличение на рынке предложения этой по-настоящему полезной овощной продукции. Более того, сдвиг сезона может быть даже положительным моментом, ведь он совпадет с восстановлением ресторанной деятельности в Украине, и уже сейчас спрос на будущий урожай со сторо-ны HoReCa обещает быть довольно активным», — резюмирует Татьяна Ивченко. (АПК-Информ/Пищепром Украины)