Торты, пирожные, конфеты и шоколад обожают многие взрослые и дети. Такой интерес к сладостям и десертам часто привлекает внимание начинающих предпринимателей. Чтобы воплотить свою идею в жизнь и открыть кондитерскую, необходимо подготовиться. Один из главных этапов – закупка оборудования.

Что нужно приобрести сразу

Качественное профессиональное оборудование – самая затратная статья бизнес-плана, влияющая на конечный результат и успех всего предприятия. Конкретный список и вложения будут зависеть от выбранного формата предприятия. Например, для магазина сладостей обязательно необходимо купить кондитерскую витрину, а также позаботиться о:

  • стеллажах для продукции;
  • удобном торговом прилавке;
  • оборудовании для продавца;
  • морозильных камерах, холодильных шкафах.

Дополнительное оснащение

Если планируется открытие кондитерской с собственным производственным цехом, необходимо также купить:

  • мелкую технику и пекарские принадлежности: миксеры, тестомесы, просеиватели муки, весы, блинницы;
  • столы и стеллажи для цеха;
  • электрические или газовые плиты;
  • печи (конвекционные, ротационные, пароконвектоматы);
  • расстоечные шкафы;
  • при необходимости станции облива, дозаторы теста, тесто отсадочные машины.

Список необходимого оборудования может меняться и дополняться с ростом проекта, переориентацией или другими изменениями.

Полезные советы

Начинающему предпринимателю иногда сложно сориентироваться в предлагаемом магазинами ассортименте оборудования. Важно не ошибиться в своем выборе, поэтому следуйте советам:

  1. Оптимально не экономить и все же покупать новое оборудование, а не б/у. Вместе с техникой из магазина ее владелец получает гарантию и возможность бесплатного сервисного обслуживания.
  2. Собрать сведения, отзывы от опытных кондитеров и предпринимателей о качестве той или иной техники.
  3. Высокая цена не значит качество. Но лучше покупать кондитерское оборудование от известных мировых производителей: Airhot, Pimak, GGM Gastro, Bartscher.
  4. Печи и холодильное оборудование – самая энергозатратная техника. Поэтому необходимо обратить внимание на количество киловатт, которое они потребляют.
  5. На первых порах покупать лучше только необходимое и максимально универсальное оборудование, а уже со временем расширять и дополнять технический арсенал.

Чтобы не пришлось вкладываться в оснащение кондитерской средства каждый квартал, за оборудованием необходимо следить и правильно эксплуатировать. Осмотр специалистом из сервисного центра должен проходить один раз в месяц, все инструкции производителя должны соблюдаться. Печам и другой технике необходима тщательная чистка после каждого использования.

Добавить комментарий