Торты, пирожные, конфеты и шоколад обожают многие взрослые и дети. Такой интерес к сладостям и десертам часто привлекает внимание начинающих предпринимателей. Чтобы воплотить свою идею в жизнь и открыть кондитерскую, необходимо подготовиться. Один из главных этапов – закупка оборудования.
Что нужно приобрести сразу
Качественное профессиональное оборудование – самая затратная статья бизнес-плана, влияющая на конечный результат и успех всего предприятия. Конкретный список и вложения будут зависеть от выбранного формата предприятия. Например, для магазина сладостей обязательно необходимо купить кондитерскую витрину, а также позаботиться о:
- стеллажах для продукции;
- удобном торговом прилавке;
- оборудовании для продавца;
- морозильных камерах, холодильных шкафах.
Дополнительное оснащение
Если планируется открытие кондитерской с собственным производственным цехом, необходимо также купить:
- мелкую технику и пекарские принадлежности: миксеры, тестомесы, просеиватели муки, весы, блинницы;
- столы и стеллажи для цеха;
- электрические или газовые плиты;
- печи (конвекционные, ротационные, пароконвектоматы);
- расстоечные шкафы;
- при необходимости станции облива, дозаторы теста, тесто отсадочные машины.
Список необходимого оборудования может меняться и дополняться с ростом проекта, переориентацией или другими изменениями.
Полезные советы
Начинающему предпринимателю иногда сложно сориентироваться в предлагаемом магазинами ассортименте оборудования. Важно не ошибиться в своем выборе, поэтому следуйте советам:
- Оптимально не экономить и все же покупать новое оборудование, а не б/у. Вместе с техникой из магазина ее владелец получает гарантию и возможность бесплатного сервисного обслуживания.
- Собрать сведения, отзывы от опытных кондитеров и предпринимателей о качестве той или иной техники.
- Высокая цена не значит качество. Но лучше покупать кондитерское оборудование от известных мировых производителей: Airhot, Pimak, GGM Gastro, Bartscher.
- Печи и холодильное оборудование – самая энергозатратная техника. Поэтому необходимо обратить внимание на количество киловатт, которое они потребляют.
- На первых порах покупать лучше только необходимое и максимально универсальное оборудование, а уже со временем расширять и дополнять технический арсенал.
Чтобы не пришлось вкладываться в оснащение кондитерской средства каждый квартал, за оборудованием необходимо следить и правильно эксплуатировать. Осмотр специалистом из сервисного центра должен проходить один раз в месяц, все инструкции производителя должны соблюдаться. Печам и другой технике необходима тщательная чистка после каждого использования.