По оценкам специалистов Федерации сельхозпроизводителей Молдовы (FARM), к середине января 2021 на складах фермеров оставалось примерно от нескольких сотен до тысячи тонн сливы прошлогоднего урожая. Эта продукция все еще представлена в плодоовощных отделах местных супермаркетов. Однако в рознице цены и качество молдавской сливы варьируется в очень широких пределах. Так, мелкая и мягкая слива сорта «Стенли» продается в сетевых магазинах не дороже 20 леев/кг ($1,16/кг), а некрупная плотная слива сорта «Анжелино» может стоить до 40-47 леев/кг ($2,31-2,71/кг). При этом мелкооптовая цена на десертную сливу для местного сетевого ритейла не превышает 14-15 леев/кг ($0,84-0,9/кг). Слива низкого качества отдельными розничными торговцами закупается в разы дешевле. В сложившейся ситуации садоводы, располагающие значительными остатками товарной сливы «Стенли» предпочитают поскорее продать ее производителям сухофруктов.
Ранее EastFruit сообщал, что в 2020 году переработка сливы в Молдове сократилась на порядок. При этом местные производители сухофруктов располагают стабильными клиентами-покупателями в Евросоюзе и в прошлом году с трудов выполняли контракты. Ради этого они скупали сливу даже мелкого размера и нестандартной формы по высокой цене – 4,0-4,5 леев/кг ($0,27-0,30/кг).
Как считает эксперт FARM Андрей Збанкэ, хранение сливы продолжительное время в условиях промхолодильника не снижает технологичность этой продукции именно как сырья для производства сухофруктов. По его мнению, эта категория переработчиков будет заинтересована добрать некоторый объем технической сливы в зимний период и, вероятно, заплатить за нее «высокую осеннюю цену». (АПК-Информ/Пищепром Украины)