Голландская транснациональная финансовая компания (ING) прогнозирует, что рынок мяса и молочных продуктов растительного происхождения в Евросоюзе (ЕС) и Великобритании вырастет до $8,9 млрд в следующие 5 лет, по сравнению с $5,2 млрд в 2019 году.
Анализ показал, что, хотя растительные альтернативы в настоящее время остаются небольшой долей в огромной мясной и молочной промышленности, при нынешних темпах роста можно ожидать, что к середине 2050-х годов продажи в этом секторе превысят объемы обычных продуктов животного происхождения, пишет green queen.
Из всех стран региона в настоящее время наиболее развитым рынком является Великобритания. Там розничные продажи составляют около $1,18 млрд, за ней следуют Франция и Германия.
ING прогнозирует, что сектор альтернатив сможет решить проблемы, связанные с ценовым разрывом на продукты животного происхождения, пользовательским опытом использования таких продуктов, а также распространением и доступностью на массовом рынке.
По оценкам ING, преодолевая эти «слабые места», рыночная доля заменителей мяса на растительной основе вырастет до 1,3%, в то время как к 2025 году доля молочных альтернатив увеличится до 4,1%.
Анализ также предполагает, что по мере того, как рынок укрепится в ближайшие несколько лет, возникнет жесткая конкуренция между производителями растительных альтернатив животным белкам.
На данный момент аналитики говорят, что рост продаж растительной продукции по-прежнему составляет лишь небольшую часть более широкого рынка мяса и молочных продуктов — только 0,7% и 2,5% соответственно.
Ранее компания Zion Market Research опубликовала отчет, в котором оценивается, что мировой рынок мяса растительного происхождения будет расти на 8,6% в год и достигнет $21 млрд к 2025 году, причем большая часть спроса будет приходиться на Азию. (Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua/Пищепром Украины)