При правильном внесении удобрений возможно не только увеличить урожайность столового винограда, но и улучшить вкус и товарный вид продукции. Такое мнение высказала заведующая лабораторией молекулярной генетики и защиты растений Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» (Одесская область, Украина) Людмила Баранец в ходе вебинара «Классификация группы удобрений для подкормки винограда», пишет EastFruit.
Мероприятие было организовано Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).
Как отметила Людмила Баранец, опыт большинства виноградарей юга Украины показывает, что без своевременного питания, путем внесения различных удобрений, столовые сорта винограда дают плохой урожай. «Таким образом, вопрос подкормки винограда является очень актуальным»,- подчеркнула специалист.
Благодаря внесению удобрений, по мнению Людмилы Баранец, можно не только добиться увеличения количества урожая, но и повышения его качества. «Роль удобрений заключается в заполнении ниши в питании растений, которое по различным причинам им не может предоставить почва»,- пояснила заведующая лабораторией молекулярной генетики и защиты растений Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова».
Людмила Баранец также отметила, что система классификации удобрений, используемых при выращивании столового винограда, делит их на 4 основные группы: органические, минеральные удобрения, стимуляторы роста и бактериальные добавки.
«К органическим удобрениям относятся птичий помет, сидераты, опилки, солома, гумус, зола, торф, компост. Их правильное применение повышает урожайность винограда. Полезные вещества в органике разлагаются в грунте выделяя углекислоту. Регулярная обработка почвы органикой приводит к улучшению ее физиологических и биологических показателей.
Каждое органическое удобрение способно принести пользу если соблюдать график его внесения и учитывать дозировку по применению. К примеру, осеннее применение конского навоза один раз в три года в количестве 6-10 кг/кв.м. площади участка повышает качество гумуса в почве, обеспечивает грунт микроорганизмами для повышения питания азотными веществами. Навоз можно вносить смешивая с золой. Действие данного вида удобрения длиться 4-5 лет»,- пояснила нюансы технологии Людмила Баранец.
Группа минеральных удобрений подразделяется на азотные, фосфорные, калийные, медные, марганцевые, серосодержащие.
По словам специалиста, минеральные удобрения на виноградных плантациях используют раз в 4-5 лет. В весенний период это, как правило, суперфосфат и хлористый калий в количестве 50-60 гр/кв.м.
«В целом при подкормке винограда используют такие минудобрения как аммиачная селитра, суперфосфат, мочевина, калийная соль или сульфат калия.
Действующим веществом аммиачной селитры и мочевины является азот, который способствует образованию молодых побегов и листьев и подготавливает виноград к плодоношению.
В свою очередь суперфосфат является одним из главных удобрений для подкормки винограда в период созревания ягод. Такое удобрение поддерживает корневую систему растения и влияет на обмен веществ. Внесение суперфосфата происходит в жидком виде – гранулы удобрения растворяют в горячей воде и заливают под корень»,- отметила Людмила Баранец.
Калийные минеральные удобрения отвечают за качество и размер ягод. «При недостатке калия у винограда сохнут листья, а ягоды не набирают сахар, кроме того, виноград полностью не вызревает – особенно в регионах, где этому мешают погодные условия. Эффект использования калийных удобрений повышается при их одновременном внесении с фосфорными. Фосфорно-калийные удобрения содержат азот и поэтому подкормку винограда ими стоит производить весной или в начале лета, а не в августе, когда в результате такой подкормки будет стимулироваться рост новых побегов»,- пояснила специалист.
Также Людмила Баранец отметила эффективность восприятия виноградом стимуляторов роста. К ним относятся такие препараты как гетероауксин, корневин, атонник, изабион, амалгерон.
Что же касается бактериальных удобрений, то в отличие от органических и минеральных, они не содержат питательные вещества. «Основное действующее вещество данной группы удобрений – полезные почвенные микроорганизмы, усиливающие биохимические процессы и улучшающие корневое питание растений.
Полезные бактерии размножают в промышленных условиях и производят в виде торфяной массы, порошков и суспензий»,- подчеркнула Людмила Баранец, добавив, что одним из самых эффективных таких препаратов является «Байкал», содержащий более 80 уникальных штаммов микроорганизмов. (АПК-Информ/Пищепром Украины)