Проблема обеспечения населения Китая продовольствием – одна из важнейших для руководства страны. Недавно председатель КНР Си Цзиньпин объявил о том, что расточительство продуктов питания является ошеломляющим и огорчительным, сообщили The DairyNews в пресс-службе ФГБУ «Агроэкспорт».
«Следует усилить популяризацию бережливости с целью культивации данной привычки, а также создать в обществе атмосферу, где расточительство будет считаться позором, а бережливость – почетом», – отметил Си Цзиньпин. После этого выступления в китайских СМИ была запущена кампания «Чистые тарелки», а в некоторых ресторанах ввели правило: количество заказанных блюд должно быть меньше, чем количество гостей за столом.
Тема бережливости не впервые поднимается китайскими властями. С момента прихода к власти Си Цзиньпина призывы к бережливости были частью антикоррупционной риторики китайского лидера и касались, преимущественно, чиновников и руководителей госкомпаний. В 2013 году Си Цзиньпин выступил с инициативой «Опорожните ваши тарелки», тогда она стала частью кампании по борьбе с увеличением отходов.
Нынешнее заявление Си Цзиньпин сделал на фоне переноса обсуждения итогов первой части торгового соглашения с США и ухудшения отношений с Австралией – крупными поставщиками продовольствия на китайский рынок. Помимо торговых споров в этом году возникли проблемы, связанные с пандемией коронавируса.
Карантинные меры создали трудности для импорта продовольствия в КНР. Из-за них китайские порты в феврале-марте резко снизили скорость обработки грузов, из-за чего выросли сроки доставки, а фрахт подорожал более чем в 1,5 раза. При этом, по мере снятия ограничений в Китае возникли проблемы у иностранных поставщиков: на мясообрабатывающих предприятиях в США, Бразилии и Европе произошли вспышки COVID-19 среди персонала, что привело к их закрытию и прекращению экспорта. Чтобы избежать заноса коронавируса при поставках мяса, китайские власти ввели обязательное тестирование импортируемых партий.
Эти события напомнили Пекину о необходимости обеспечить себя достаточным объемом внутреннего производства и надежными каналами импорта. Однако, из-за большой численности населения и растущего благосостояния Китаю все труднее обеспечивать свою продовольственную безопасность. В результате власти страны вынуждены делать ставку на определенные сельскохозяйственные культуры и продукты.
«В настоящее время запасы пшеницы и риса примерно эквивалентны годовому потреблению жителей страны», – отмечал Министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу в колонке, опубликованной в газете People’s Daily в начале августа. По его оценке, Китай на 100% обеспечивает себя пшеницей и рисом, на 95% кукурузой. В то же время Хань Чанфу признал, что сельское хозяйство КНР сталкивается с серьезными угрозами из-за роста численности населения, урбанизации, увеличения подушевого потребления продуктов питания. Это происходит на фоне дефицита пахотных земель и водных ресурсов, массового оттока молодежи из сельской местности и нестабильности импорта.
Если ситуацию с зерновыми удается держать под контролем, то по многим другим позициям Китай активно увеличивает импорт. В целом китайский импорт продукции АПК за период 2012-2019 годов вырос в 1,5 раза в стоимостном выражении. За это время утроились закупки за рубежом рыбы и морепродуктов, а также фруктов и орехов. Импорт молочных продуктов увеличился в 1,8 раза. Импорт мяса вырос в 4,6 раза, отчасти из-за вспышки АЧС в 2018 году, приведшей к уничтожению 40% поголовья свиней в стране. Впрочем, АЧС лишь ускорила процесс: за период 2012-2017 годов импорт мяса увеличился в 2,5 раза.
Сложно складывается ситуация и с кормовой базой. Правительство КНР, стимулируя развитие производства мяса, вынуждено мириться с большим объемом импорта сои, как основы для производства кормов. В сезоне 2019/2020 годов, по данным USDA, производство сои в Китае составило 18 млн тонн, тогда как импорт – 98 млн тонн.
Еще одним фактором, влияющим на увеличение зависимости КНР от поставок продовольствия и сельскохозяйственного сырья из-за рубежа, является рост доходов населения. В 2000–2018 годах расходы на конечное потребление в Китае прирастали в среднем на 8,7% в год. Это привело к тому, что изменилась структура потребления, она стала более европеизированной. Именно поэтому наибольший рост импорта показали относительно дорогие продукты питания: мясо и рыба, фрукты, молочная продукция. Рацион жителей КНР за последние два десятилетия стал богаче и разнообразнее.
Поэтому тема бережливого отношения к продуктам питания не зря была вынесена на самый высокий государственный уровень. Китай нуждается в гарантиях обеспечения себя продовольствием на фоне непростых отношений с некоторыми крупными экспортерами аграрной продукции. Впрочем, руководству страны будет сложно добиться бережливости и экономности со стороны китайских потребителей. Доступность и разнообразие продуктов питания – это один из главных наглядных примеров успешного развития страны для простого человека. Попытка ограничить его в этом вопросе может иметь негативные социальные и политические последствия. Поэтому, скорее всего, Китай продолжит увеличивать импорт продовольствия, делая ставку на самообеспеченность в базовых сельскохозяйственных продуктах, таких как пшеница и рис. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)