Несмотря на пандемию коронавируса украинские производители ягоды в этом сезоне надеятся на экспорт голубики в свежем виде и в целом замороженной ягоды. Такое мнение высказал директор компании «Украинская ягода» Тарас Баштанник во время онлайн-конференции «Ягоды и COVID-19: влияние на цены, производство и торговлю», передает интернет-портал AgroPortal.ua.
«На внешние рынки из свежей ягоды экспортируется только голубика. Главные рынки — Нидерланды и Великобритания, а также Беларусь. Наши ожидания, что ягода будет экспортироваться. Другой вопрос, если все основные страны поставщики голубики справятся с задачами и найдут людей для сбора ягоды, соберут, а рынки потребления упадут, тогда будет проблема», — предполагает Тарас Баштанник.
Касательно внутреннего рынка свежей ягоды, он отмечает, что все будет зависит от того, откроются ли рынки к началу сезона реализации.
«Прогноз по рынку замороженной ягоды более оптимистичен: если даже карантин продлится, то у заморозки меньше рисков. И если будут сложности со свежей ягодой, то не исключено, что в этом году производители начнут замораживать и голубику», — отмечает Тарас Баштанник.
По его словам, при наиболее негативном развитии сценария — при отсутствии экспорта, компания «Украинская ягода» планирует замораживать клубнику и малину, и налаживать сбыт на внутреннем рынке до восстановления экспорта.
Как отметил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, если в странах с большим производством ягод до начала сезона не будут открыты каналы сбыта, то «заморозчики» будут иметь очень большое количество сырья.
«Вопрос только в том — будут ли у них деньги чтобы закупить это сырье. Во многих странах доступ к кредитным ресурсам усложнился или практически утерян», — подытожил эксперт. (АПК-Информ/Пищепром Украины)