Япония является одним из наиболее требовательных рынков сбыта в мире. Однако, по словам экспертов EastFruit, японские импортёры не просто устанавливают очень высокие стандарты по безопасности и качеству поставляемой в страну продукции, однако и готовы платить за них очень высокую цену. Кстати, быстро выйти на рынок этой страны непросто, потому что кроме высоких требований к продукции, японские предприниматели также устанавливают высокие требования к деловым и человеческим качествам партнёров-поставщиков.
«В связи с тем, что Япония является одним из наиболее сложных рынков сбыта для плодоовощной продукции в мире, нам очень приятно отметить прогресс, которого добился Узбекистан на рынке Японии. Пусть никого не вводят заблуждение не очень большие объемы экспорта – они и не могут быть большими на начальном этапе, пока японские потребители присматриваются к поставщику, его надёжности и стабильности качества поставляемой продукции», – говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Уже тот факт, что двум странам удалось согласовать доступ к рынку – является значительным достижением. Благодаря этому в 2019 году Узбекистан поставил в Японию пробные партии сухофруктов: изюма, кураги и чернослива на сумму около $90 тыс., из которых $61 тыс. пришлась на изюм. В количественном измерении в Японию было экспортировано 16 тонн узбекского изюма, 5 тонн чернослива и 3 тонны кураги.
Важно отметить, что лишь десять стран мира в 2019 году поставляли коммерческие партии изюма на рынок Японии. Главным поставщиком, с большим отрывом от остальных, были США, экспортировавшие в Японию 22,9 тыс. тонн изюма. Среди лидеров были также Турция, Чили, Австралия, ЮАР и Китай. Узбекистан занял в рейтинге 10-ое место, опередив Аргентину и лишь немного уступив Ирану.
Чернослив в значительных объёмах в Японию и вовсе поставляет лишь три страны и снова лидером в этом сегменте остаётся США с 5,3 тыс. тонн. Чили поставляет всего 200 тонн и Франция – чуть более 100 тонн. Узбекистан с пятью тоннами замыкает пятёрку экспортёров чернослива в Японию.
Коммерческие объёмы кураги Япония импортирует из четырех стран – Турции, ЮАР, Китая и США. Пакистан в 2019 году поставил всего 4 тонны и Узбекистан – 3 тонны кураги.
Поэтому, уже само присутствие Узбекистана в списках поставщиков сухофруктов в Японию, является очень важным достижением. Если узбекские экспортёры смогут обеспечить стабильность поставок и качества продукции, то их, несомненно, на этом рынке может ожидать хорошее будущее и большие прибыли, потому что вкусовые качества японцами очень ценятся. (АПК-Информ/Пищепром Украины)