Украина является одним из ведущих производителей фруктов и овощей в своем регионе, а по некоторым позициям — и в глобальном измерении. Об этом свидетельствует Европейский статистический справочник-2020 «Важнейшие европейские рынки с точки зрения FRUIT LOGISTICA», передает интернет-портал latifundist.com.
Согласно данным, Украина занимает третье место по производству яблок, после Польши и России, а также входит в тройку мировых производителей черешен и смородины.
Также приводятся статистические данные за последние годы в отношении импорта и экспорта этой продукции.
В 2016 г. Украина импортировала свежих овощей и фруктов на €443 млн, в 2019 — уже на €550 млн, а экспортировала соответственно на 38 млн и 65 млн.
В частности, в период с 2016 до 2019 г. экспорт из Украины свежих фруктов почти удвоился с 40 тыс. т до 88 тыс. т. Основными позициями украинского фруктового экспорта являются яблоки и арбузы. Но если продажа первых рос за соответствующий период очень быстро (с 14 до 50 тыс. т), то по арбузах цифра остается почти стабильной даже с понижением (21 тыс. и 20 тыс. т соответственно).
В то же время, согласно данным справочника, экспорт свежих овощей из страны упал с 65 тыс. т до 55 тыс. т. Увеличились только продажи лука (с 14 до 20 тыс. т).
Импорт свежих фруктов Украины вырос с 2016 г. по 2019 г.с 636 до 750 тыс. т. Это в основном бананы, цитрусовые и хурма.
Что касается овощей, то их импорт увеличился с 89 тыс. до 120 тыс. т. В топ-3 товарные позиции входят томаты, лук и огурцы.
Основными поставщиками свежих овощей и фруктов в Украине является Турция, Эквадор, Коста-Рика, Египет, Греция, Испания. (АПК-Информ/Пищепром Украины)