Какое мороженое лучше и безопаснее, рассказали Vgorode в ГП “Харьковстандартметрология”. Специалисты провели экспертизу пломбира и сливочного мороженого украинских производителей с разным количеством молочного жира, изготовленных в соответствии с требованиями национального стандарта ДСТУ 4733:2007.

Под проверку попали:

Мороженое сливочное “Дитяче бажання” ТМ “Рудь” в тубах, массой нетто 500 г (изготовитель ПАО “Житомирский маслозавод”).

Мороженое пломбир ТМ “Планета Бомверс”, массовая доля молочного жира 15%, в тубах, массой нетто 500 г (производитель ООО “ФМ Хладопром”, изготовлено на заказ СУАП “Европоль”).

Мороженое пломбир “Малюк-ам” ТМ “Ласунка” в тубах, массой нетто 777 г (производитель ООО “Галичина Лакомка”).

Мороженое пломбир ТМ “Традиции Новой Зеландии”, массовая доля молочного жира 15%, в тубах, массой нетто 1000 г (производитель ООО “АПОТ фирма Ласка”).

Мороженое пломбир “Дитяча кухня” ТМ “Три медведя” массовая доля молочного жира 12%, в ведерках, массой нетто 450 г (производитель ООО “Три медведя”).

Мороженое пломбир “Пломбир детства” ТМ “Мушкетер”, массовая доля молочного жира 12%, в полимерных пакетах, массой нетто 1000 г (производитель ООО “ТБ Мушкетер і К”).

Мороженое пломбир ТМ “Лимо” массовая доля молочного жира 15%, в вафельном стаканчике, массой нетто 60 г (производитель ЗАО “Львовский хладокомбинат”).

В составе не должно быть консервантов и синтетических красителей

Украинские производители имеют возможность выпускать мороженое на молочной основе, которое в зависимости от процента жира подразделяется на:

молочное – с массовой долей молочного жира (то есть жира животного происхождения) от 0,5% до 7,5% включительно;

сливочное – с массовой долей молочного жира от 8% до 11,5% включительно;

пломбир – самое жирное, с массовой долей молочного жира от 12% до 20% включительно.

Мороженое на молочной основе (молочное, сливочное и пломбир) должно быть произведено исключительно из молока и продуктов его переработки. Мороженое с комбинированным составом кроме молочных компонентов содержит растительные жиры, которыми частично заменяют молочное сырье. Мороженое плодово-ягодное, замороженные фруктовые и ягодные соки производят на основе плодово-ягодного сырья.

Все перечисленные виды мороженого производят с или без добавления свежих или сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, варенья, джемов, повидла, орехов, шоколада и других натуральных вкусовых наполнителей, пищевых добавок и ароматизаторов. При этом в составе мороженого не должно содержаться консервантов и синтетических красителей.

Критерии проверки

Качество продукции определялось в Государственной испытательной лаборатории ГП “Харьковстандартметрология” по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе идентификации жира (содержанию растительных жиров), качеству упаковки и маркировки.

Результаты этой потребительской экспертизы показали, что производители заботятся об имидже предприятия и выпускают на рынок качественную продукцию без обмана покупателей.

Однако имели место некоторые недостатки маркировки: в мороженом сливочном “Дитяче бажання” ТМ “Рудь” и мороженом пломбир ТМ “Ласунка” на этикетке в названии продукции отсутствовало обязательное указание массовой доли молочного жира. Нанесение такой информации предусмотрено подразделом 8.1 ДСТУ 4733:2007.

Немолочные жиры НЕ обнаружены

Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП “Харьковстандартметрология” Владимир Величко констатировал, что результаты проведенной экспертизы приятно удивили.

Во всех семи образцах не обнаружены немолочные жиры, а массовая доля молочного жира соответствовала норме, заявленной на этикетке или указанной в информации об энергетической ценности. Важная для потребителя информация – дата изготовления – нанесена четко, разборчиво. Однако недостатки маркировки, которые были обнаружены в двух образцах, необходимо исправлять, подчеркнул Величко.

Как выбирать мороженое

Чтобы приобретенное мороженое доставляло удовольствие, в ГП “Харьковстандартметрология” советуют придерживаться таких рекомендаций:

обращайте внимание на то, как продукт хранится в витрине магазина, оптимальная температура хранения для мороженого – не выше минус 16° С. Смотрите, чтобы мороженое не было мягким и деформированным. Деформированная продукция свидетельствует о том, что мороженое размораживали и повторно замораживали;

обращайте внимание на состав мороженого. В составе мороженого пломбир, сливочного и молочного не должны содержаться растительные жиры, консерванты и синтетические красители, а различается такое мороженое между собой массовой долей молочного жира. В мороженом пломбир молочного жира (то есть жира животного происхождения) должно быть от 12% до 20% включительно, в мороженом сливочном – от 8% до 11,5% включительно, а в мороженом молочном – от 0,5% до 7,5% включительно. Таким образом, наиболее калорийным среди данных видов мороженого является пломбир, а наименее калорийным – молочное. Выбирайте, какое вам нравится. Помните, что на маркировке мороженого пломбир, сливочного и молочного должно быть указано ДСТУ 3733;

особое внимание обращайте на качество маркировки продукции. Если на упаковке не указана информация о сроках и условиях хранения продукции, если даты и вся информация нанесены нечетко, в недоступной для восприятия форме, отсутствует полная информация о производителе или импортере с адресом и телефоном, состав продукта – не стоит брать его. (Vgorode/Пищепром Украины)

Добавить комментарий