По словам Джованни Малана, управляющего семейным бизнесом «Azienda agricola Milana Giovanni», в органическом производстве невозможно изменять лишь отдельные элементы. Это выбор, который радикально изменяет агротехнику, поскольку необходимо создать такие условия для растения, которые позволят ему самостоятельно сопротивляться вредителям и болезням без применения химических средств защиты растений.
Семейное хозяйство Милана начало свою деятельность в 1960 году с выращивания моркови Испика (ныне это продукт с защищенным географическим происхождением PGI). В настоящее время в этом хозяйстве органическим методом выращивают овощи на площади 350 га открытого грунта и 50 га защищенного грунта (остекленные теплицы и блочные пленочные теплицы). В хозяйстве выращивают больше всего цуккини, картофль, фенхель и томаты. Кроме того, для обеспечения севооборота выращивают также черешковый сельдерей, дыни, артишоки, брокколи, сладкий перец, огурцы, баклажаны и другие культуры, в общей сложности 25 наименований. В этом году для предотвращения заражения растений цуккини вирусом Нью Дели все растения сразу после высадки в поле были накрыты нетканым материалом с достаточно мелкими отверстиями, через которые не может проникнуть табачная белокрылка (Bemisia tabaci). Молодым растениям особенно трудно сопротивляться этому вредителю. Нетканый материал защищает растения, пока они не достигнут определенной величины. Затем они становятся менее восприимчивы к инфекции, рассказывает агроном хозяйства, Сальваторе Милана.
Когда в 1991 году хозяйство перешло на органическое производство, их основным рынком сбыта была Германия. В этой стране владельцы фирмы обрели не только большинство инноваций, составляющих их ноу-хау, но научились новым путям ведения бизнеса. Со временем имя фирмы стало известно большинству заграничных сетей супермаркетов, возрос спрос на их продукцию, а предложение пришлось расширять с каждым годом. Сейчас приходится отказываться от заказов, которые нельзя выполнить.
Пришлось отказаться от заказов одной фуры цветной капусты и брокколи в день, поскольку удается подготовить к отправке лишь 20 поддонов в неделю. Хозяйство специализируется на поставке смешанной продукции на одном поддоне, что позволяет одновременно поставлять широкий выбор продуктов. Владельцы хозяйства гордятся тем, что их продукция успешно выдерживает множество проверок и не намерены делать ничего такого, что могло бы воспрепятствовать работе по стандартам органического земледелия. (АПК-Информ/Пищепром Украины)