В последнее время одним из самых популярных мировых трендов в сельском хозяйстве является отказ от химических веществ и ведение экологического земледелия. Но главный вопрос при этом: что человечество будет есть в будущем?
Такое мнение высказал учредитель компании HORSCH Maschinen GmbH Михаэль Хорш, поскольку его компания следит за всеми мировыми трендами и быстро реагирует на изменения на рынке.
При этом он добавляет, что в данное время для Украины эта тема пока не является главной.
«Можно вспомнить, как еще 20-30 лет назад изобилие блюд и «богатый» стол свидетельствовали о статусности. Производители были уверены, что нужно изготавливать больше животной продукции — молока, сыра, мяса. Сейчас же все с точностью до наоборот», — комментирует Михаэль Хорш.
По его предположению, почти 5 млрд людей на планете употребляют много пищи. Как следствие, молодые люди уже с 30-ти лет жалуются на проблемы с ЖКТ, высокий уровень сахара в крови, повышенное давление и т.д. Основной причиной такого самочувствия людей стала именно пища, точнее — неправильная пища, которая имеет очень много энергии: сахар, мясо, молоко.
«Я считаю, что развивается новая эпоха бизнеса, которая будет основываться на беспокойстве о здоровье людей. Вы будете есть экологически чистое мясо, эко-шоколад, но здоровыми вы все равно не будете. Нужно смотреть глубже, — продолжает Михаэль Хорш. — Со временем количество и разнообразие продукции животного происхождения пойдет на спад. Когда это произойдет, я не могу точно сказать, но мы должны быть готовы производить больше растительной продукции. И должен отметить, что наши конструкторы техники над этим работают».
Михаэль Хорш также отметил, что вскоре появится проблема с производством хлеба, поскольку традиционный белый хлеб, к которому мы все привыкли, негативно влияет на человеческий организм. По его мнению, такое понимание приведет к изобретению новых сортов пшеницы, а это новая стратегия и вызов для агропроизводителей.
«Но, конечно, эти изменения сначала нужно понять и принять. Поскольку такой ход действий не будет происходить быстро или интенсивным способом, а наоборот — медленно, но с резкой восходящей в конце пути», — резюмирует Михаэль Хорш. (Новости/Пищепром Украины)