Американская сельскохозяйственная компания Calyxt начала использовать технологию генного редактирования для отключения двух генов в соевых бобах, благодаря чему удалось получить соевое масло без трансжиров, но с большим количеством жиров, полезных для сердца, чем присутствует в обычных соевых маслах, передает Naked Science.
По словам представителей компании, их масло способно храниться дольше, что делает его более дешевым. В компании также обратили внимание на то, что это первый случай использования генетически отредактированной культуры.
Таким образом, генная инженерия может открыть новую эпоху более здоровой и дешевой еды.
Вместе с тем следует понимать, что между генетически отредактированными культурами и генетически модифицированными организмами (ГМО) есть большая разница. Для создания ГМО ученые добавляют необходимые гены из одного организма в геном другого. Например, генетически модифицированная соя может содержать в себе ДНК бактерии, естественным образом устойчивой к пестицидам.
В свою очередь в процессе генетического редактирования происходит удаление либо активация генов, уже имеющихся в культуре. Министерство сельского хозяйства США объявило, что генетически отредактированные культуры не нуждаются в дополнительном надзоре. Ранее ЕС разрешил использовать ряд ГМО-продуктов в производстве питания. (Новости/Пищепром Украины)