На фоне удручающей статистики продовольственных (сельскохозяйственных) потерь в мире, оцениваемых в более чем 1 млрд. тонн в год (в стоимостном выражении это свыше 700 млрд. долл. США), а также эверестов из выбрасываемых пищевых отходов, эксперты ищут и предлагают оптимальные решения проблемы, которая может затруднить достижение Целей устойчивого развития, согласованных ООН в 2015 году, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ФАО.
Этой актуальной проблематике была посвящена состоявшаяся в Экспоцентре на Красной Пресне в рамках выставки Upakovka международная конференция под названием “Чего нам стоит сохранять продовольствие”.
Со-организаторы форума, ФАО и “Мессе Дюссельдорф” (Messe Dusseldorf), уже в третий раз проводят подобные конференции в контексте претворения в жизнь Глобальной инициативы по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, сокращенно – “Сохранить продовольствие” (“SAVE FOOD”). Форумы, проводимые совместно ФАО и “Мессе Дюссельдорф”, подобные конференции в рамках выставки Upakovka в Москве, нацелены на создание сетевой платформы, ведущей к позитивному взаимодействию всех вовлеченных сторон, изучению инвестиционных возможностей, объединению усилий государственных структур и частного сектора, разработке эффективных фундаментальных стратегий для решения проблемы.
В своей речи Роберт ван Оттердайк, ведущий специалист ФАО по вопросам сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов, рассказал о цели и характеристиках разработанного ФАО глобального индекса потерь продовольствия (ИПП), который измеряет объем потерь, происходящих в цепочке поставок – от производства до (но не включая) розничных продаж.
“Цель ИПП – показать, какое влияние оказывают принятые управленческие решения, в том числе в области инвестиций, на эффективность цепочки поставок. Этот показатель концептуально безупречен, основан на признанной в мире методологии и стандартах, но страны не собирают эти данные регулярно”, – сказал Ван Оттердайк.
“Главная задача заключается не в расчете индекса как такового, отметил докладчик, а в выяснении факторов потерь для цепочки поставок на различных этапах, а также в учете их при определении суммарных потерь продовольствия по тому или иному товару”.
“Для этого странам необходимо руководствоваться наработанными рекомендациями по эффективному с точки зрения затрат сбору, оценке и агрегированию статистики по потерям на всех этапах: от производства до транспортировки, хранения, переработки и оптовой торговли, а также применять рекомендации по обобщению данных, полученных из разных источников, и по выработке иерархии задач”, – посоветовал эксперт ФАО.
Выступления и обсуждения на конференции решали триединую задачу.
Во-первых, привлечь внимание государственных органов к проблемам потерь продовольствия и пищевых отходов. Рекомендовано провести исследования масштаба и причин сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов в России, разработать дорожную карту и назначить ответственную за ее претворение в жизнь государственную структуру (в настоящий момент нет ведомства, которое отвечает за координацию усилий по сокращению потерь и отходов).
Во-вторых, на форуме был представлен международный опыт в области сокращения потерь продовольствия и пищевых отходов, в частности, национальные стратегии (“национальные проекты”), правительственные программы, законодательные инициативы. Перед аудиторией выступили эксперты из Австралии, Норвегии, Франции и Европейского Союза.
Лозунгом дня стал призыв к устойчивому производству и бережному использованию ресурсов. Оптово-распределительные и торгово-розничные компании (дистрибьюторы и ритейлеры) обязаны повысить эффективность своей работы с заказом, рачительно перераспределять остатки, а не выбрасывать их. Немаловажную роль играют налоговые льготы, предусмотренные государством для тех компаний, которые передают продовольственные товары в благотворительных целях. В России сегодня бизнесу может быть дешевле выбросить продовольствие, чем пожертвовать на благотворительные цели.
В-третьих, в качестве положительного опыта на форуме рассказали об инициативах, осуществляемых в России неправительственными организациями в области сокращения потерь и отходов. Однако, для повышения эффективности и придания масштаба этим инициативам необходима поддержка на государственном уровне, поскольку поощрение тех участников сельскохозяйственно-продовольственных цепочек, кто озаботился сохранением, бережным использованием и разумным перераспределением продуктов, требует как разработки общенациональной стратегии, так и лоббирования конкретных законопроектов и рекомендаций, направленных на сокращение потерь и отходов.
Московская конференция “Чего нам стоит сохранять продовольствие” продемонстрировала насущную необходимость в более тесном взаимодействии представителей власти, неправительственных организаций, частного сектора и экспертного сообщества как для формирования в обществе консенсуса об актуальности проблематики продовольственных (сельскохозяйственных) потерь, так и для выработки действенной национальной стратегии, включая законодательную базу, чтобы Российская Федерация могла выполнить свои обязательства по достижению одной из задач в рамках Целей устойчивого развития, а именно задачи ЦУР 12.3 – сократить сельскохозяйственные потери и пищевые отходы в два раза. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)