Объем мирового рынка муки, по последним оценкам FАО, оценивается в $200 млрд, но к 2022 г. увеличение доходов может достигнуть $250-270 млрд.
Об этом рассказал старший экономист инвестиционного центра FАО Дмитрий Приходько, сообщается в подборке материалов FAO/ЕБРР.
“На глобальном уровне мука все еще остается одним из основных продуктов переработки зерна, активность торговли которой довольно высока. В структуре экспорта продуктов переработки зерна на муку приходится около 37%. Начиная с 2000 г., объемы экспорта муки выросли на 74%, достигнув в 2017 году 15,5 млн т, или почти $5,3 млрд в стоимостном выражении. Пшеничная мука преобладает в общем объеме торговли мукой, составляя более 90%. На остальные виды, такие как кукурузная, рисовая и другие, суммарно приходится около 10%”, – прокомментировал он.
По его мнению, с одной стороны, это весьма значительный рост, с другой – наращивание мировой торговли другими продуктами переработки зерна (крупы, солод, клейковина) происходит более высокими темпами.
“С 2010 г. объемы мировой торговли мукой выросли на $0,9 млрд, рынок других продуктов переработки – на $2,2 млрд. Как результат, доля муки в мировой структуре экспорта продуктов переработки зерна постепенно снижается”, – добавил он.
Он считает, что темпы роста торговли мукой остаются более низкими в сравнении с темпами роста объемов экспорта зерновых. Так, объем торговли пшеницей за последние 18 лет вырос на 133%, что существенно больше в сравнении с объемами торговли пшеничной мукой. В настоящее время около 15% произведенной пшеницы в мире экспортируется, при этом на рынке муки данная доля составляет порядка 3%. (All Retail/Пищепром Украины)