Производство растительных масел становится все менее выгодным делом – как в Украине, так и в других странах. Это подтвердил свежий отчет FAO: в сентябре индекс масел рухнул на 22% (до 134,9 пункта) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, и на 2,3% к предыдущему месяцу. По одной причине – из-за беспрестанного снижения мировых цен.
На 5 октября ценник на украинское нерафинированное подсолнечное масло стоял на уровне $670-675/т FOB (с отгрузкой в порту).
“Стоимость подсолнечного масла опустилась до самых низких значений за последние 10 лет. В Украине урожай семян подсолнечника в нынешнем году прогнозируется очень высокий – до 15 млн тонн и предприятия по производству подсолнечного масла будут под завязку обеспечены сырьем. Но рентабельность выращивания и переработки семян подсолнечника снизится, и конкуренция на рынке обострится”, – проанализировал для UBR.ua ситуацию директор консалтингового агентства “УкрАгроКонсалт” Сергей Феофилов.
Здесь мы первые и непревзойденные – доля Украины на мировом рынке сырого масла достигает 55%. Наш ближайший конкурент Турция, но она лидирует в сегменте рафинированного продукта. Так что убивают цены на мировом рынке именно наши пищевые заводы, которые ставят новые и новые рекорды по переработке семечки подсолнуха. И наступают этим перепроизводством “на хвост” своему же бизнесу.
Для внутреннего потребления Украине ежегодно требуется порядка 500 тыс. тонн масла. Больше нам не нужно. Все остальное пищевики продают за границу: в 2017 году на экспорт отправилось 5,34 млн т подсолнечного масла, а в 2018-ом может уйти порядка 7 млн т.
“До конца года объемы производства подсолнечного масла могут достигнуть 7,7 млн т. И более 90% продукта будет экспортироваться, как и в предыдущие сезоны”, – спрогнозировал UBR.ua генеральный директор ассоциации “Укролияпром” Степан Капшук.
Здоровая альтернатива
Сейчас украинская масложировая отрасль стоит перед непростым выбором: либо притормозить свои мощности и сократить объемы производства, либо постепенно переключаться на другие виды масленичных культур – диверсифицировать бизнес.
Альтернативный вариант: продолжать снижать закупочную цену на семечку, и наращивать экспорт масла по заниженным ценам – не считается перспективным. Поскольку наши аграрии все активнее налаживают экспорт семян подсолнуха западным переработчикам и вот-вот махнут рукой на отечественные заводы. Одновременно растениеводы будут сокращать посевы под подсолнечник.
“Если падение цен на подсолнечное масло продолжится, то в 2019 году можно ожидать снижения посевных площадей под подсолнечником и расширение под другими масличными культурами”, – сказала UBR.ua замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева.
Она считает, что наиболее перспективным в Украине должно стать выращивание льна, и производство из него льняного масла. Чиновник отметила серьезный рост интереса к данной культуре: по ее данным за 2013-2017 гг. украинский экспорт семян льна вырос в 5,2 раз (до 56,8 тыс. тонн), а льняного масла в 3,5 раза (до 9,9 тыс. тонн). При этом эксперты отмечают растущий спрос на этот продукт: только потребности Евросоюза оцениваются в 650 тыс. тонн, не говоря уж о других регионах. Благодаря этому рентабельность масличного льна, по словам Трофимцевой, колеблется от 43% до 95%, в зависимости от применяемых технологий и урожайности.
Второй альтернативой наших заводов может стать рапс и рапсовое масло. По данным “Укролияпрома”, мощности по переработке семян рапса в Украине составляют более 2,5 млн т/год. (УБР/Пищепром Украины)