Ученые предполагают, что в следствии климатических изменений в ближайшие 50-100 лет многие привычные для нас продукты могут бесследно исчезнуть. Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на EtCetera.
Климат и погодные условия напрямую влияют на сельское хозяйство. Урожайность любого продукта зависит от того, достаточно ли ему влаги, плодородна ли земля, доброжелательно ли солнце. Глобальное потепление и прогнозируемые изменения климата непременно повлияют на “продуктовую корзину человечества”. Выращивание многих продуктов переместится территориально. Некоторые продукты будет невозможно выращивать, а другие – невыгодно.
Вино. По прогнозам, к 2070 году в мире на 85% сократится производство вина. Дело в том, что вино производят преимущественно из 12 сортов винограда, которые становится все сложнее выращивать из-за повышения температуры. Но выход есть. Виноделам придется отказаться от сортов премиум-класса и начать работать с другими, более лояльными к жаре сортами.
Авокадо. Популярность этого полезного растения ежегодно растет. Во многих странах уже появились рестораны, предлагающие блюда исключительно из этого продукта. Но чтобы вырастить килограмм авокадо, необходимо потратить 270 литров воды, что даже сейчас уже очень затратно. В Мексике авокадо высаживают в сосновых лесах, которые погибают из-за своего прихотливого соседа. В будущем, когда запасы воды очень сократятся, выращивать это растение станет слишком дорого.
Фрукты и ягоды. Резкие перепады температуры негативно влияют на плодовые деревья. В качестве примера можно привести Украину: в нашей стране раннее потепление стимулирует цветение деревьев, а внезапные весенние заморозки губят значительную часть урожая. Таким образом, в 2017 году около 80% урожая косточковых культур было уничтожено из-за продолжительных заморозков.
Кофе. Согласно прогнозам, до 2080 года на Земле может полностью исчезнуть кофе. Кофейные деревья не выдерживают больших перепадов температур. Из-за изменений климата уже через 30 лет будут более чем наполовину сокращены площади, пригодные для выращивания кофе. Кроме того, кофейные деревья страдают от грибковых инфекций, которые убивают до 85% урожая.
Бананы. Для созревания бананов нужен постоянный полив, и это усложнит их выращивание уже в ближайшие годы. Также бананы серьезно страдают от грибковой инфекции, которая поражает целые плантации. Эксперты считают, что если темпы потепления сохранятся, то самый распространенный сорт банана – кавендиш – может исчезнуть уже через несколько десятилетий. (Новости/Пищепром Украины)