В ходе АГРОПОРТ Юг Херсон 2018 состоялась конференция для фермеров “Современное плодоовощеводство 2018”.
АГРОПОРТ Юг Херсон 2018 стал масштабным мероприятием, где были представлены свыше 200 компаний на 3000 кв. м выставочных площадей, а сам форум собрал более чем 5000 посетителей и 14 000 онлайн-зрителей на протяжении трех дней 26-28 июля 2018 года.
В ходе деловой программы АГРОПОРТ Юг Херсон 2018, менеджер Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) Дмитрий Николаев и координатор развития продовольственной и сельскохозяйственной организации FAO (ООН) в Украине Михаил Малков объявили об организации новой грантовой программы, направленной на финансовую поддержку агропредприятий-производителей овощей, фруктов, ягод, орехов, мёда, которые смогут продемонстрировать инновационные подходы для выхода на новые рынки, повышение продуктивности обработки и послеуборочной доработки, улучшение логистики, введение эффективных коммуникационных, управленческих, информационных технологий цепи поставок.
В рамках выставки были проведены и другие мероприятия, среди которых конференция “Современное плодоовощеводство-2018”, организованная ИА “Инфоиндустрия” при поддержке канадского проекта UHBDP, финансируемого правительством Канады и ассоциацией MEDA. Это мероприятие собрало около 300 участников. Открывающей темой стала аналитика плодоовощного рынка от руководителя департамента маркетинг-аналитики ОРСП “Шувар” Татьяны Гетьман. По ее словам, в Украине почти 80% плодоовощной продукции фермер продает за наличные, теряя ответственность за качество сразу после отгрузки с поля. При этом цена является главным фактором принятия решения о продаже или закупке. В Европе же все не так – решающее значение имеет не цена, а репутация производителя. Эксперт отметила, что в структуре плодоовощного производства львиная доля остается за мелкими производителями, которые работают в “тени” и немотивированные к объединению, а стандарты качества не работают даже на уровне розничных сетей. “Большинство участников рынка уже понимают, что именно колебание цен является главной угрозой эффективности плодоовощного бизнеса, однако предложение продолжает существенно колебаться из года в год и в разрезе сезона. Отсутствие контрактных обязательств делает рынок хаотичным. Любые слухи о возможных изменениях цен способны “раскачать” его и составлять прогнозы практически невозможно”, – сообщила Татьяна Гетьман.
Говоря о возможностях экспорта украинских овощей и фруктов, эксперт отметила: “Лук – единственная позиция борщового набора, которая вышла на рынок ЕС благодаря тому, что на продажу предлагался чищенный овощ, то есть продукт с уже добавленной стоимостью”. По данным “Инфо-Шувар”, рейтинг экспорта украинских овощей, по состоянию на 2017 год, традиционно возглавили тепличные томаты, они же имеют наибольшую долю экспорта в структуре производства. В плодово-ягодном сегменте лидером являются яблоки, но наибольшую долю экспорта в структуре производства получила голубика – более 70%. Официально Беларусь остается главным внешним рынком сбыта для украинских овощей и фруктов. В 2017 году наибольшую долю среди стран ЕС в структуре экспорта среди овощей имеют тепличные огурцы, а среди плодоягодной продукции – арбузы, сливы, черешни, голубика, яблоки, малина и вишня. Татьяна Гетьман отметила, что яблоки, сливы, вишня и малина экспортировались в прошлом году в страны ЕС в основном в качестве сырья для замораживания и производства соков.
Принимая решения о производстве плодовых культур, нужно знать состояние насаждений в мире. Кандидат экономических наук, заведующая отделом научных исследований по экономике, методологии, интеллектуальной собственности Института садоводства НААН Украины Людмила Барабаш представила аналитику косточковых и семечковых садов в Украине и в мире.
“В мире происходит увеличение производства груш за счет интенсификации, на тех же площадях посадки закладываются более плотно. Перспективные косточковые: персик, абрикос, черешня сосредоточены на юге Украины. Юг обладает экспортным потенциалом по этим культурам, но он не реализован в полной мере. Персики выращиваются в ограниченном числе регионов, и эта культура требует интенсификации. В последнее время можно отметить рост интереса производителей к выращиванию абрикоса”, – отметила эксперт.
На проблему узкого ассортимента овощной продукции в Украине обратили внимание многие эксперты. “Несмотря на валовые сборы в 12 млн т, набор овощей в Украине остается однообразным и представлен в основном борщевым набором”, – считает доцент Львовского аграрного университета Игорь Дыдив.
По его словам, новейшие технологии выращивания не повысили стабильность производства овощей, например, наиболее нестабильным остается производство капусты белокочанной, на низком уровне находится послеуборочная подготовка овощей к логистике и маркетинг, что выливается в огромные потери выращенной продукции. По причине высоких цен на газ, уменьшилась рентабельность производства овощей в защищенном грунте.
Перспективными нишевыми овощами Игорь Дыдив считает капусту брюссельскую, капусту савойскую, кольраби, горчицу салатную, кресс-салат, редьку дайкон, редьку лобо, вигну овощную, горох сахарный, сою овощную, сельдерей, лук порей и спаржу, базилик, мяту, артишок, батат, чуфу и другие.
Аналогичная ситуация с ассортиментом сложилась и в садоводстве: в мире известно очень много плодовых культур, но в Украине выращивается их ограниченное количество. Доцент кафедры садоводства Одесского аграрного университета Светлана Петренко представила новый вид – актинидию аргуту (мини-киви) и рассказала об опыте культивирования экзотической культуры в Одесской области. “Несколько лет назад в Украине была заложена первая товарная плантация мини-киви на 20 га, необычный фрукт можно купить в Украине осенью”, – сообщила Светлана Петренко.
Эксперт по органическому земледелию Владимир Билко представил технологию выращивания спаржи как перспективной нишевой культуры. “Спаржа дает максимальную урожайность на 4-5 год после закладки, на сегодня в Украине известны два крупных производителя спаржи, один из которых производит овощ в Херсонской области, второй – в Черкасской.
Преподаватель Таврийского ГАТУ и технолог грибного производства Ирина Бандура рассказала о перспективных нишевых грибах: “Шиитаке – хороший наполнитель вегетарианского супа, что сейчас становится очень востребованным. Хрустящий маринованный опенок вместо огурца – это уже реально в Украине. Грибы поддерживают иммунитет человека, именно их лекарственные свойства дают грибам преимущество среди других нишевых культур”.
К недостаткам грибного производства Ирина Бандура отнесла необходимость серьезных инвестиций: “Чтобы грибное предприятие работало стабильно, нужно иметь значительные суммы. Если 10 лет назад в грибной бизнес можно было войти со 100 долларами, то сейчас уже нет. Рентабельность грибного производства может составлять от 5 до 80% в зависимости от того, как вы к этому подойдете”.
О будущем херсонского арбуза рассказал консультант по развитию плодоовощного рынка проекта UHBDP Валерий Федоренко. Он отметил резкие возможные колебания цен на этот продукт: “Сегодня отпускная цена арбуза в Херсоне – 1,50 грн/кг, но проходит дождь, и показатель взлетает до 3,50 грн/кг”.
Директор компании “Жидкие фрукты” Сергей Осипенко поделился опытом выращивания органического арбуза в условиях засухи с помощью биогеля: “Было интересно уменьшить водопотребление арбуза за счет корневой системы. Биогель помогает выращивать бахчевые без орошения в условиях сегодняшней экологической катастрофы. Наш биогель полностью органический, на основе торфа, мы продали его более 100 тонн в этом году, что говорит само за себя – перспективы этого продукта огромны”.
Компания “5-й элемент” в лице гендиректора Владимира Белого представила инновационные наноудобрения, которые одновременно способствуют увеличению как урожайности растений, так и плодородию почвы.
Завершилась деловая программа 27 июля подписанием Меморандума о намерениях сотрудничества и партнёрства между Херсонской ОГА и Европейской сетью кулинарного наследия.
“Сегодня, когда мы выбрали европейский путь развития, идет речь о том, что мы должны сохранять свою кухню и исторические традиции. Меморандумом, подписанным здесь, мы определяем ряд мероприятий между Херсонщиной и Европейской сетью кулинарного наследия, в том числе мы будем вспоминать свои старые кулинарные рецепты, которые присущи именно нашему региону”, – так прокомментировал событие глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.
Особенностям сотрудничества с фермерами в секторе НоReСa был посвящен второй день конференции “Современное плодоовощеводство-2018”, который прошел под девизом “От поля к столу”.
Самвел Мкртчян уже 20 лет занят в ресторанном бизнесе. Он создал фермерское хозяйство, чтобы обеспечить собственные рестораны экологическими продуктами, и быть уверенными в их высоком качестве. В ФХ “У Самвела” выращивают много овощей, например, огурцы, томаты, зелень, занимаются овцеводством и птицеводством. Именно овцы и куры привели хозяина к идее выращивания нишевых культур: хлореллы и эйхорнии. “Остро стал вопрос, как выращивать животных и птиц, и как оградить их от болезней природными методами, не применяя химические препараты и стимуляторы. Я начал изучать водные растения, а затем выращивать хлореллу и эйхорнию, которые помогли решить вышеназванные проблемы”, – говорит Самвел Мкртчян.
По его словам, выращиваемая хлорелла оказалась востребована в медицине, косметологии, и в собственном ресторанном бизнесе, а не только в животноводстве. “Очень хороший показатель дал эксперимент: подливали экстракт в почву и обогащали ее гумусом с помощью хлореллы. Сегодня ННЦ “Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова” начал изучать этот вопрос”, – сообщил Самвел Мкртчян.
Светлана Петренко ведет научные исследования на опыте ФХ “У Самвела”. “Сертификат “Органик стандарт” хозяйство получило на две марки хлореллы: марка Б – в качестве природного стимулятора роста в растениеводстве, марка А – для применения в животноводстве”, – отметила она.
По словам экспертов, более 60% хлореллы составляет белок, это отчасти аналог рыбьего жира, что делает востребованным эту культуру для приверженцев здорового образа жизни. “Хлорелла относится к категории “суперпродуктов”, таких как спирулина, зелень ячменя и пшеницы, перга (продукция пчеловодства), прополис и маточное молочко. Если же сравнивать питательную ценность биомассы в целом, то окажется, что 1 кг биомассы равен 4-5 кг сои. По калорийности хлореллу можно приравнять к шоколаду”, – рассказал Самвел Мкчтрян.
Видя сложности сотрудничества между рестораторами и фермерами, собственница ресторана “Клюква” Юлия Боровик и Сергей Багненкоосновали площадку “PROресторан”. Эксперты отметили недостаточность ассортимента плодоовощной продукции, которая сегодня предлагается ресторанам со стороны фермеров.
По словам Ирины Бандуры, только около 5% выращиваемых в Украине грибов идет в рестораны. При этом последние часто не готовы усовершенствовать меню при помощи нишевых шиитаке и опенька и покупают преимущественно традиционный шампиньон.
В заключение мероприятия был представлен проект “Овощная почта” для производителей и потребителей плодоовощной продукции, который недавно стартовал в Херсонской области. Мелкооптовые партии плодоовощной продукции практически в любое время суток можно заказать и получить прямо с поля. Идея “Овощной почты” возникла у команды общественной организации “Земля Таврии”, которая в Херсонской области работает в партнерстве с Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства. С одной стороны, клиенты проекта UHBDP, малые и средние сельхозпроизводители ищут новые, более прибыльные и стабильные рынки сбыта. С другой, Черноморское побережье на Херсонщине с недавних пор стало огромным рынком сбыта. В качестве импровизированных отделений почты выступают херсонский магазин оптово-розничной торговли “Розмарин” и компания “Рясной сад” в Скадовском районе. “Проект “Овощная почта” имеет массу преимуществ для местных отелей, баров, ресторанов. Рестораторы хотят удивлять своей кухней и зарабатывать на блюдах, для этого нужен богатый ассортимент качественной продукции. Анализ рынка показал, что в регионе уже практикуется выращивание под конкретные рестораны. “Мы хотим, чтобы весь локальный продукт был максимально востребован у местных представителей HoReCa” говорит Александр Синюк, руководитель ОО “Земля Таврии”. – Кроме того, в Украине растет спрос на нишевые продукты: цветной картофель, батат, аспарагус, микрогрин, салаты, брокколи, мускатную тыкву, которые позволяют предложить посетителям HoReCa эксклюзивные блюда, в Херсонской области все это выращивают”.
В ходе мероприятия прошли также технологические сессии, в которых приняли участие спикеры компаний “БТУ-центр”, “Квадрат”, “Владам-Юг”, “Метос-Украина”, “Сакура Юкрейн” и другие.
Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) финансируется Министерством международных дел Канады, реализуется и финансируется Меннонитской Ассоциацией Экономического Развития (MEDA). MEDA сотрудничает с Израильским агентством международного сотрудничества (MASHAV) и международными сервисными компаниями с целью оказания технической поддержки. (Инфоиндустрия/Пищепром Украины)