Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) планирует начать в Украине работу над двумя важными проблемами – это антимикробная резистентность и необходимость сокращения пищевых отходов. Об этом рассказал координатор программ развития FAO в Украине Михаил Малков agravery, передает propozitsiya.com.
“Первая проблема является сегодня топовой темой в мире. Все мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек, болея, начинает принимать антибиотики, и затем они по какой-то причине не действуют, нужно искать другие. Это происходит потому, что человек становится устойчивым к действию определенных антибиотиков”, – рассказал он.
Малков подчеркнул, что на это есть две причины – неправильное использование самых антибиотиков, или же они могут попадать к нам с пищей через традиционные продукты растениеводства или животноводства. Ведь антибиотики добавляют для регуляции роста и других целей.
“Далеко не все предприятия соблюдают правила биобезопасности и норм использования антибиотиков. Поэтому мы, с рядом глобальных доноров, начали выстраивать эту программу и вскоре запустим ее”, – подчеркнул эксперт ФАО.
Второй масштабный проект – это существенное сокращение пищевых отходов и продовольственных потерь. Малков пояснил, как ФАО планирует его запуск в нашей стране.
“Сначала мы сделаем оценку ситуации в крупных городах Украины, а затем запустим пилотный проект в одном из них. К примеру, это может быть Львов – известный центр гастрономического туризма, который страдает от “мусорной” проблемы. Нужно будет существенно уменьшить органическую составляющую этих отходов из тех же ресторанов, супермаркетов, домов львовян”, – рассказал он.
А также отметил, что совместно с местной властью нужно будет выстроить систему таким образом, чтобы отходы перерабатывались максимально эффективно с затратой минимального бюджета на эти цели. (Пропозиция/Пищепром Украины)