По словам Лоуи Клессена, представителя фирмы “Дрисколл”, будущее ягодного рынка за ежевикой, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на FreshPlaza. Однако прежде, чем его прогноз сбудется, необходимо предпринять ряд шагов в деле селекции и поставки ягод на рынок. Рынок ежевики увеличивается, но по сравнению с другими ягодами все еще остается маленькой нишей. Фирма “Дрисколл” инвестирует в выведение и выращивание новых сортов ежевики и работает над хорошими сортами и стабильными поставками продукции в течение всего года. Л.Клессен подчеркивает, что самым главным на рынке ежевики является вкус ягод. Важно, чтобы, однажды попробовав, потребитель покупал их еще и еще. Вкусная ежевика обладает большим рыночным потенциалом.
В последние 20 лет в основном выращивался сорт Лох-Несс. У ягод этого сорта хороший вкус только в том случае, если их сорвали спелыми, но в таком случае они должны очень быстро попасть к потребителю. Короткий срок реализации ограничивает объемы продаж. У каждого сорта ежевики есть своя оптимальная степень зрелости, когда ягоды должны быть убраны.
Новый сорт фирмы “Дрисколл” – “Виктория” (Victoria(tm)) обладает высокими вкусовыми качествами и сроком реализации не менее 6-8 дней, что позволяет транспортировать ягоды на более дальние расстояния. Это видно по географии продаж. Нидерланды, Бельгия и Германия находятся сравнительно недалеко, и большие объемы продукции можно продать в этих странах. Северные регионы Скандинавии находятся на большем удалении, поэтому этот рынок менее досягаем. Это следует иметь в виду, разрабатывая и совершенствуя методы выращивания, а в некоторых случаях приходится налаживать производство ягод ближе к рынку сбыта.
В настоящее время фирма “Дрисколл” выращивает ежевику в теплицах и пленочных туннелях в Нидерландах и Бельгии. Кроме того, у этой фирмы налажено выращивание ягод в южной Европе и Марокко. Вся ежевика фирмы “Дрисколл” выращивается под укрытиями. В зимний период часть урожая выращивают даже в Мексике. Ежевику трудно выращивать зимой, поэтому фирма “Дрисколл” ищет альтернативные методы. Одним из них может быть выращивание в теплицах с искусственным освещением, но возможно и выращивание ежевики из рассады фриго в Марокко, Испании или Португалии.
Благодаря использованию воздушного транспорта, выращивание ежевики зимой в Марокко вполне интересно. Строго говоря, не так уж важно, откуда именно летит самолет. Ежевика из Мексики попадает на склад в Европе в течение 24 часов после уборки. С другой стороны, автотранспорт из Марокко требует нескольких дней пути. Но в обоих случаях важен вкус и качество ягод на прилавке магазина.
По словам Л.Клессена, наблюдаются две тенденции в производстве ежевики. Во-первых, развивается ее производство в регионах, где доступна недорогая рабочая сила. Во-вторых, надежность производства в количественном и качественном отношении может быть достигнута только при использовании более сложных систем выращивания. Например, выращивание в защищенном грунте в южных регионах объединяет оба подхода и является беспроигрышным решением. Возможно, для снабжения рынка Скандинавии там придется построить теплицу, но это будет зависеть от вида продукции и сорта.
В настоящее время развиваются очень продвинутые технологии, в т.ч. с искусственным досвечиванием, однако по-прежнему важно, чтобы объем производства был достаточно большим. Цены не могут быть высокими вечно. Качественную продукцию можно продать по хорошей цене, но она должна быть доступна потребителю. Нельзя забывать и о затратах. Цена может оказаться решающим фактором при выборе потребителя, купить ежевику или нет. Увеличение предложения позволит снизить цены, сделать продукцию более доступной потребителю и увеличить объемы продаж. То же самое было и с малиной. Предложение возросло, розничные цены снизились, но увеличилось потребление, что по-прежнему позволяет производителям достаточно зарабатывать (Л.Клессен говорит о рынке в Западной Европе. – Прим. перев.).
Однако, по словам Л.Клессена, никогда нельзя поставлять на рынок ежевику с посредственным вкусом, поскольку потребитель прекратит ее покупать, и снижение продаж может длиться несколько недель. Весь процесс производства ежевики должен быть направлен на получение вкусной продукции. Л.Клессен сожалеет, что производители ежевики слишком часто забывают об этом и продолжают выращивать только лишь урожайные сорта. Это недопустимо, если вы хотите выстроить рынок. Это очень чувствительный рынок, но к сожалению, невкусная ежевика попадает на прилавки слишком часто. Так на рынке Великобритании уже несколько лет продажи ежевики то возрастают, то снижаются.
Фирма “Дрисколл” очень ответственно подходит к выбору сортов, особенно в отношении вкуса и аромата ягод. Каждая упаковка этой фирмы является одновременно и ее рекламой, поэтому просто необходимо предлагать действительно хороший продукт. Л.Клессен призывает всех производителей выбирать ежевику с хорошими вкусовыми качествами, и не слишком увлекаться краткосрочной перспективой. (АПК-Информ/Пищепром Украины)