Казахстан: Что происходит на соляном рынке?

Что происходит на соляном рынке Казахстана, почему новый завод по переработке соли не боится монополистов и как продавать соль дешевле, чем у конкурентов, но при этом не прогореть? Согласно официальным данным, за первые пять месяцев 2018 года в Казахстане произведено 88,9 тыс. тонн соли, при этом безоговорочным монополистом на рынке является компания “Арал туз”, которая…

Азербайджан может наладить экспорт вина в Швейцарию

Азербайджан обладает хорошим потенциалом для экспорта сельскохозяйственной продукции в Швейцарию, заявил министр экономики Шахин Мустафаев. “В частности, есть хорошая возможность для экспорта винной продукции”,- сказал Ш.Мустафаев журналистам в понедельник. По его словам, Азербайджан и Швейцария заинтересованы в сотрудничестве в сферах фармацевтики, логистики и транспорта. Как ранее сообщалось, Азербайджан в январе-мае 2018 года увеличил экспорт вина…

Украина: Одесская область на втором месте по употреблению рыбы

Учеными доказано, что для обеспечения сбалансированного питания, человек в год должен потреблять 20-21 кг рыбопродуктов. При этом 75% из которых должны быть морская рыба и морепродукты. Среднестатистический украинец же употребляет меньше 14 кг в год. Потребление рыбы на душу населения в мире выросло с 9,9 кг в среднем в 1960-е годы до 14,4 кг в…

Украина: Крупная сеть супермаркетов откроет 8 магазинов в Киеве

Продуктовый ритейлер “Новус Украина” планирует открыть 8 торговых точек в Киеве до конца года. Об этом сообщает Delo.ua. На днях “Новус” открыл 25-ый магазин сети. Это уже второй торговый объект, открытый компанией в текущем году. В прошлом году компания привлекла кредит на сумму в 25 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития. Эти средства…

Украина: Обвалились цены на чеснок

Цены на чеснок в этом сезоне стали неприятной неожиданностью для многих украинских фермеров. Хотя эксперты прогнозировали падение цены в этом сезоне, однако большинство хозяйств, которые инвестировали в этот бизнес, были уверены в сохранении удовлетворительной маржи. Сегодня производители уже предлагают чеснок по 18-20 грн/кг (0,61-0,68 евро/кг), что фактически совпадает с себестоимостью выращивания чеснока, сообщает “Инфо-Шувар”. Падение…

США: Растет потребление функциональных молочных продуктов со вкусами

В США сокращается потребление белого молока на протяжении последних лет, при этом показатели по сыру, сливочному маслу, напиткам с кофе и йогуртам, напротив, растут, к такому выводу пришли исследователи, анализирующие современные тренды на рынке молочных продуктов по заказу крупного американского кооператива America’s dairy farmers. Эксперты Dairy Management анализировали потребительские тренды американского рынка по заказу кооператива…

Мир: В комбикормовой индустрии падает спрос

Рост мировой комбикормовой индустрии замедлился в последние годы по причине целого ряда факторов, которые тормозят ее дальнейшее развитие, отмечается в отчете The Agricultural Outlook 2018-2027, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Ключевым фактором, определявшим состояние спроса на комбикорма на рынке в последние годы, был рост потребления в Китае. Тем не менее, как показывает статистика…

Прогноз: Средняя цена на молоко в мире достигнет $41 за 100 кг

В долгосрочной перспективе средняя цена на сырое молоко составит 41 доллар за 100 кг молока (жир – 4,0%, белок – 3,3%) считают аналитики сети IFCN. Это на 15,5% выше уровня 2017 года и сравнимо со средней ценой 2007-2014 гг 40 долларов за 100 кг молока. По мнению аналитиков, рост численности населения и потребления молочной продукции…

Мир: Торговая война США и Китая изменит рынок продовольствия

Торговые войны Трампа могут спровоцировать борьбу за рынок продовольствия. Потенциальными победителями в ней могут быть немецкие свиноводы, вьетнамские прядильщики и производители сельхозпродукции из других стран. Миллиарды, которые теряют из-за введения взаимных пошлин американские и китайские фермеры и другие производители, переходят в карманы и кошельки производителей из третьих стран. Процесс больших изменений потоков сельхозпродуктов начался уже…

Украина: Хлебобулочные и кондитерские изделия: анализ рынка и прогноз

Уменьшение производства хлеба в Украине является характерной тенденцией последних лет. Происходит оно по нескольким причинам, главные из которых это сокращение численности населения, наличие теневого сектора рынка, не попадающего в статистику, и изменение пищевых предпочтений сограждан в период кризиса. На спаде находится и выпуск некоторых видов кондитерских изделий. В этом секторе рынка конкуренция производителей с выпечкой…

Мировой экспорт соевого масла с начала 2017/18 МГ снизился на 11%

По данным экспертов Oil World,   мировой экспорт соевого масла с начала текущего МГ (октябрь-июнь) снизился на 11%, до 7,8 млн. тонн. При этом уточняется, что в период с апреля по июнь т.г. отгрузка продукции на мировые рынки снизилась до 2,9 млн. тонн, против 3,1 млн. тонн в аналогичный период прошлого года по причине сокращения…

Грузия увеличила экспорт персиков в 9 раз

По данным министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии было экспортировано почти 3 тыс. тонн персиков, что в девять раз больше показателей за аналогичный период прошлого года, об этом сообщает портал newsgeorgia.ge. Цена за килограмм персиков колеблется в пределах 30-70 тетри (не более $ 0,2 дол.). Общая стоимость уже экспортированных фруктов составила более $1,6…

Украина: Дождливая погода оказала поддержку ценам на малину

Падение цен на малину в Украине на текущей неделе прекратилось, а стоимость ягоды для свежего рынка даже незначительно выросли. Об этом сообщают аналитики EastFruit. Эксперты отмечают, что следует различать два основных сегмента рынка малины – это продукция, предназначенная для заморозки, и продукция для свежего рынка. В большинстве стран мира эти сегменты практически не пересекаются, так…

Украина нарастила экспорт яблок в 3,2 раза за сезон 2017/18

По информации аналитиков EastFruit, экспорт яблоки из Украины в первом полугодии 2018 достиг 24 тыс. тонн, увеличившись в 3,9 раза по сравнению с первым полугодием 2017 года, об этом сообщает интернет портал ukrainefood. Он принес Украине $ 8,2 млн. валютной выручки, или в 5,3 раза больше, чем в 2017 году. Более резкий рост выручки по…