Учеными доказано, что для обеспечения сбалансированного питания, человек в год должен потреблять 20-21 кг рыбопродуктов. При этом 75% из которых должны быть морская рыба и морепродукты. Среднестатистический украинец же употребляет меньше 14 кг в год.
Потребление рыбы на душу населения в мире выросло с 9,9 кг в среднем в 1960-е годы до 14,4 кг в 1990-е годы. По данным ФАО в 2016 году мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 кг в год впервые в истории.
По результатам 2017 года эта цифра увеличилась до 20,3 кг.
В ассоциация “Украинских импортеров рыбы и морепродуктов” утверждают, что этот значительный рост потребления рыбы способствовал улучшению пищевых рационов населения во всем мире за счет разнообразных и питательных продуктов.
В 2013 году на долю рыбы приходилось порядка 17 процентов животного белка в пищевом рационе населения планеты и 6,7 процента всего потребляемого им белка.
В Украине же на каждого жителя приходится около 14 кг рыбы в год.
Кандидат биологических наук Оксана Вялова навела статистику в каких областях Украины больше всего употребляют рыбы:
Киевской (13,1 кг/год);
Одесской (13,0 кг/год);
Черкасской (12,3 кг/год);
Винницкой (11,8 кг/год);
Херсонской (10,9 кг/год).
Напомним, что в 2017 году лидером потребления в украинцев традиционно осталась селёдка. Кроме сельди Украина в 10-ку лидеров украинского импорта попала скумбрия, хек, салака, лосось, килька, минтай, мойва, сардины и нототения. (favoriteodessa.co/Пищепром Украины)